丸吉食堂さんのあとは、すぐ近くの多良川酒造さんへ。

表に貼ってあった「島酒十徳道」。スバラシイ!!(笑)

お店の中に貼ってある多良川の飲めるお店、、関東方面って書いてあるけどほとんど東京。。
神奈川も載せてほしいな~~。

ちょうど、洞窟ツアーに行くところだったので、ワタクシたちも一緒に行かせていただきました。
何年か前にも行ったことあるんですけど何度でも!(笑)
途中にあるバイオ研究所。お酒の研究かな??

洞窟入口到着。

ウイピャーうぷうす蔵。

入口にかけてある鎖と鍵を開けてオープン!

降りていきます。

お客さんの泡盛がここで寝かせれてます。麹のいい香り。

前にも書きましたが、オリックスの故 仰木監督の甕も。谷選手やほかの選手のもあって、
オリックスが優勝したら、チームに送ろうと思ってるけど、なかなか優勝しなくて、、って
案内してくれたオネエサン。(笑)

洞窟から出て、泡盛貯蔵庫へ。
このタンク、スピーカーが貼ってあって、クラシックを聴かせて熟成させてるんですって。
どんな味になるのか、、楽しみですね~~~。

最初の泡盛はすごく高い度数ですが、ここで熟成させて43度以下になるそうです。
(泡盛は43度まで。)

洞窟ツアー終了!!!
リアル時間の昨日、最終の直行便で横浜に帰ってきました。
涼しい~~~。
このまましばらく宮古島日記、続けますね。では!