宮古島3日目、、、ここ数年はこの土曜から「ぶんみゃあ」で「アヤメ祭り」3日間、ですが、、
今年はオトナの事情で1か月前くらいに祭り無し決定。
しかし、ワタクシたち、スージーのお弟子さんたちは、早くからチケット、宿の手配をしてたので、
この日あたりから続々と宮古入り、みんなで集合することにしました。
初日は「和おん」さんです。

いつもの予約カード。うれしいですね。

はい、乾杯!!

泡盛は琉球王朝、これ美味しいんです~~。じーまみーにみみがーも美味!

島らっきょ天はホクホク。塩漬けよりも火を通したほうが好きです。

そして、和おんにきたら絶対に食べる「ちーいりちー」。レバーは苦手だけど、これは好き!

なーべらーはやさしい味。

で、テビチどどん!

ポチギ炒め。よく舞天で食べるポチキューの「ポチ」はこれです!

宮古ぜんまい炒め。宮古ぜんまいも内地では自由が丘の「なんた浜」さん、
「びん玉屋」さんくらいでしか食べられませんが、大好きです!

はい団写!

ライブも第一部スタート。お店のマスター、小太郎さんと、ママのゆかりさん、店長はジャンべ、
そしてこの日はベースの方もいてのフルメンバー。

そして2部の前に、小太郎さんリクエストで、ワタクシたちも一緒に。

このお店にあるジャンべは、元はワタクシのもの。年に1,2回会えるのがうれしいです。

盛り上がって、ご飯ものへ。イカスミ焼きそば。沖縄そばですが、イタリアン!

小太郎さんの庭でできたというシークァーサーもたくさん出していただき、みんな泡盛にどんどん入れて。

で、この後流行ることになる、ゆかりさんのラー飯。

ゆかりさんの作る味付けラー油が乗ったごはん。よく混ぜて食べます。

これにはまったヤマちゃん、、お代わりしてシアワセそうでした。(笑)

ゴチソウサマデシタ。
みんなが帰った後、ワタクシたちと小太郎さん、ゆかりさんで2時間くらい積もる話をしました。