2017年07月20日

スジ畑 夏野菜のラタトゥイユ3段活用。


ちょっと前の畑日記にも書きましたが、畑の夏野菜、ラタトュイユにしておくと色々便利です。
トマト、茄子、巨大キュウリ、そして、、畑からじゃない唯一のタマネギ。
あと、あればベランダゴーヤも使います。
DSC_1953.jpg


多い目のオリーブオイルでタマネギ炒めて、そこにキュウリ、茄子のザク切り投入。
DSC_1954.jpg


そして、トマト投入。油がまわったら、ローリエ入れて、蓋をして蒸し焼きというか蒸し煮的に。
水は加えません!
DSC_1955.jpg


クタッとなったら塩こうじで味付け、あとはコショウくらいかな。
DSC_1956.jpg


けっこう大量にできるので、タッパに入れて冷蔵保存。
ワタクシがバイトでいない日の夜、相方はパスタにしていました。
20031548_1704445042918888_459555035927690669_n.jpg


ワタクシはある日のバイト前、カレー粉を投入してカレーで。(なんで同じお皿?笑)
DSC_1984.jpg


このカレー、めちゃウマでした。カレーも色々やったけど、これ一番おいしいかも?
DSC_1986.jpg


秋冬はポトフ3段活用でしたが、夏はラタトゥイユ3段活用で。
あ、もちろん冷たいまま、ワインなどとともに夜のつまみにもイケます!



posted by suzukyon at 06:00| Comment(3) | TrackBack(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。