7月20日(木)
愛媛最終日のお昼ごはん。
食べてなかった鯛めしを求めてコチラに。

これは全部一人前??
お店の方にごはんの量どのくらいか聞いてみたら、1合くらいだそうで一人じゃ無理~~、
一つ頼んでシェアしてもいいか聞いたらOK!普通に土鍋鯛めし1200円。

で、ビールも飲んじゃいました。ビール飲みながらごはん大丈夫なんです。

鯛めしの食べ方を読みながら待ちます。
ひつまぶしみたいですね。


そうそう、3日間、愛媛で入ったお店、ココもそうだったのですが、だいたいジャズが流れててオシャレ。
そして、おしぼりが大きくて厚いんです。(東京方面と比べて)
沖縄癖でジョッキをおしぼりに置いちゃうんですけど、それでよくわかる大きさ。
やっぱり今治タオルとかだからなのかなあ??

そんなことを考えている間に、はい、来ました!おいしそ~~!

ちゃんとお味噌汁も2つ、お茶碗2つ持ってきてくださいました。

カニの味噌汁だったかな。そして2杯目に使う薬味。


書かれた通り、最初はそのまま。うまい~~。鯛の旨味がごはんにしみしみ。

次に薬味を乗せて。このもろ味噌みたいながすごく美味しくて、
たしかにこの食べ方もよい!

で、最後は左のお皿にある梅、わさび、テーブルに置いてあるあられ、海苔を乗せて。

ポットで持ってきてくれるお出汁をかけて。

お茶漬け!

鯛の味が染みたごはんに出汁、すごく美味しかったです。
満足満足。
ゴチソウサマデシタ!!
posted by suzukyon at 09:33|
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