2018年05月25日

【告知】第2回 巣鴨「栃の木や」三線ライブ。

巣鴨にある「栃の木や」さんでの2回目ライブが
7月27日(金)に決まりました~~。
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よろしくおねがいしま~す。m(__)m

posted by suzukyon at 08:49| Comment(3) | ライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月24日

5月の日々日記②おにぎり&キュウリダイエット?

5月5日(土)

相方はお仕事、自分は2日連続でがっつり休み。
最近落ちなくなった体重、さらに高知旅行から帰ってきたら、
ここ数年見かけない数値をたたき出していて!(@_@) 
なんとかしないとな~~って、昼はおにぎり。
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炭水化物は冷えた状態だと吸収されにくいということはなんとなくは知ってましたが、
検索してみたら↓

米は冷えると、食物繊維と同様の働きをする「レジスタントスターチ」という物質が増え、
整腸作用に優れているだけでなく、血糖値の上昇を低く抑えられるため、
インシュリンの分泌も抑えることができるという。

おにぎりに含まれるレジスタントスターチという食物成分が、ダイエットを手助けしてくれます。
レジスタントスターチとは、でんぷん質内に含まれる食物繊維のひとつで、
ご飯が冷えることで増えていきます。レジスタントスターチは小腸までは消化されず、
エネルギーになりにくい性質があります。


なので冷えたおにぎりは温かいごはんよりもダイエットにはよいとのことですね。
夕方ジョギングしに行って夜はキュウリダイエット?(笑)
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単品だけ食べるダイエットっていうのはまったく信用しないし、やらないのですが、
キュウリの話は、そういう成分が見つかったということだし、キュウリだけ食べるというものではないので、
取り入れてみようかな。
あ、そうだ!おにぎりもキュウリも、よく噛むことが大事だそうです。メモメモ。

キュウリのあと、前の日のお好み焼きのタネが残っていたので、ヒラヤチーみたいにして、
溶けるチーズを散らして焼いてみました。
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あとは野菜。
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そうそう、ジョギング行ったときに、、みのかんさんの横を通ったのですが。。どうしたのかな??
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posted by suzukyon at 10:47| Comment(4) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年05月23日

5月の日々日記①お好み焼き。

ゴールデンウィーク前半は高知に行ってました。
その辺の日記はまた後ほど。。。ということで、高知から帰った次の日からの、5月の日々日記です。

5月4日(祝・金)
ゴールデンウィークですが、自分的にはいつもの金曜、で、バイトもライブも無い休日です。
昼は畑の様子を見に歩いて往復。
この週の月曜に植え付けた苗たち、風が強くてつらそうでしたが頑張ってました~。

夜は久々にソース味が恋しくてお好み焼き。
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付け合わせは畑で採ってきたばかりのラディッシュとブロッコリー、そしてチクキュウ!
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高知で食べて感動したキュウリまるごとのチクキュウ。
買ってきた大きめの竹輪でやってみたらきれいにできました。(笑)
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つまんでる間にお好みも焼けてきます。
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次の1枚の前にイカもちょっと焼いていただきます。うま!
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この後もう1枚焼いて、残った豚バラも焼いていただきました。
ゴチソウサマデシタ。

録画してたドラマ、
コンフィデンスマンJP
未解決の女 警視庁文書捜査官
シグナル 長期未解決事件捜査班
モンテ・クリスト伯-華麗なる復讐-
とか見まくって12時にはおやすみなさい。

ちなみにこのクールのドラマ、他には

ブラックペアン

孤独のグルメ Season7
とか見てます。
でも、今時点で朝ドラの秋風先生が毎日のツボ。トヨエツの顔芸的演技がおもしろすぎで。。(*^▽^*)

posted by suzukyon at 09:09| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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