2018年09月22日

桜木町「ゴールデンもつ」さんで生ホッピー。


9月9日(日)


黄金町ジャック&ベティでブエナ・ビスタ・ソシアルクラブ★アディオスを観た日、
映画前に1時間弱あったので、チケット買ってから、
近くの昭和な喫茶店で、王道のかき氷「小豆ミルク」。
やっぱコレだよね~~。子供のころの家で作るかき氷はコンデンスミルクが一番好きでした。
DSC_0313.jpg


映画の後は、桜木町まで歩いて、ぴおシティ地下にある「ゴールデンもつ」さんへ。
1時間くらいでラストだけどいいですか?って。もちろんオッケーです。
DSC_0321.jpg


コチラは生ホッピーのお店、なので、生ビールございません。
DSC_0320.jpg


生ホッピー小で乾杯!
DSC_0315.jpg


店内、テレビモニターが4箇所くらいにあって、それぞれ、競艇、競馬、テレビ番組が流れてて、
一番近くのは鉄腕ダッシュやってました。いい感じ。
ガツ刺しが売り切れでなかったので、センマイ刺し。
DSC_0316.jpg


野菜サラダ小。
DSC_0317.jpg


アブラ。久々、うま~~。小岩「植むら」に行きたくなります。
DSC_0318.jpg


カシラ。
DSC_0319.jpg


閉店近くだったから、無い物も多かったのが残念でしたが、生ホッピー美味しかった!
DSC_0322.jpg


ゴチソウサマデシタ。ここは昼飲みのほうが楽しいかも?ではまた。

posted by suzukyon at 09:07| Comment(3) | 外ごはん(横浜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年09月21日

9月19日のキッチンファーム~発芽祭り。


9月19日(水)

相方沖縄中なので、早起きして畑へ。9時半前に到着。気持ちのいいお天気。
DSC_0487.jpg


ウチの区画手前にきれいな花。オクラかな。
DSC_0488.jpg


今年苗から植えたほうの青じそもやっと穂ジソになってました。
DSC_0489.jpg


茄子がまた元気になってきたので収穫。
DSC_0495.jpg


DSC_0500.jpg


そして、先週蒔いた種、みんな発芽していました。よかった!
葉大根とラディッシュ。この2つはいつも蒔けば間違いない!
DSC_0503.jpg


コカブ。
DSC_0493.jpg


ニンジン!毎回発芽率が悪かったからこれはウレシイ。
発芽まで乾燥に弱いのですが、畑まで毎日水やりにはいけない、、
ちょうど、昼間天気で夜に雨みたいなのが続いたからかな。(*^▽^*)DSC_0496.jpg


小松菜。
DSC_0499.jpg


収穫物はこんな感じ。万願寺もまた出来てました。
DSC_0508.jpg


そして、先週アドバイザーさんがどうですか~?って言ってくれた分葱。
DSC_0509.jpg


頂いて、空いた畝にちょっと植えてみました。育つといいな!
DSC_0510.jpg


里芋区画。観察のみ。
DSC_0512.jpg


DSC_0513.jpg


ファーム内、いろんな花が咲いています。これなんだろう?きれいな赤のヒマワリみたいな。。
DSC_0516.jpg


こっちはものすごく背の高いオクラ。
DSC_0517.jpg


帰り道にはヒガンバナが。
DSC_0518.jpg


すっかり秋な雰囲気~~。


posted by suzukyon at 17:28| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

GWの高知旅行⑨大衆酒場「伍平」でちくきゅう。


5月2日(水)

GWの高知旅、ひろめ市場からホテルに帰って一休みして、夜の部に出た時も「ごめん」。

DSC05353.jpg


ホテルのすぐ近く、気になった大衆酒場に入ってみました。
DSC05351.jpg


レモンサワーでまた乾杯!
DSC05355.jpg


これたしかお通しだったような。
DSC05356.jpg


5種類くらいからヒトリ1つ選べたんだったかな。いいよね~、こういうの。
DSC05357.jpg


あら、八重泉がある。(笑)

DSC05359.jpg


料理メニュー、こういう食堂的なの大好きです。
DSC05365.jpgDSC05362.jpg


外せない枝豆。
DSC05360.jpg


ジャコ天。
DSC05361.jpg


鶏の甘辛い感じのやつだったかと。
DSC05363.jpg


焼酎「大河の一滴」にチェンジ。
DSC05364.jpg


麦焼酎です。うまい。

DSC05366.jpg


そして、貼ってあるメニューの中に気になるものが。
右下の「ちくきゅう」。そのまんま竹輪ときゅうり?
お店のオネエサンに聞いたらその通りだったので注文。
DSC05358.jpg


しかし、これがビックリ!!キュウリ丸ごと入ってます!
家でもよく作るけど、キュウリ縦に4等分くらいしないと、普通の竹輪に入らないのに!
竹輪がでっかくて、キュウリとのバランスがすごくよかったです。

DSC05367.jpg


チクキュウの脇に添えられていたこのお味噌?がまた美味で。

DSC05371.jpg


バクダンも食べちゃった。

DSC05368.jpg


お腹いっぱいい、ゴチソウサマデシタ。2日目終了!!

ラベル:高知 大衆酒場
posted by suzukyon at 09:14| Comment(2) | 外ごはん(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする