2018年10月31日

2018久米島⑤畳石~久米島ウミガメ館。


10月17日(水)

あっという間に久米島最終日。朝方、雨の音がすごくて目が覚めて~~。
昼過ぎの便で那覇へ向かいます。
チェックアウトして、とりあえず、すぐ近くにある「おろしスーパー」へ。
業務スーパーの沖縄バージョン。沖縄っぽいものを見てみると、
シークァーサーぽんず!
DSC_1162.jpg


くるま麩!
DSC_1163.jpg


A1ソースもありますが、離島なので、これは本島のサンエーのほうが安いみたい。
DSC_1164.jpg


お土産買って、島を散策。
国指定天然記念物の「畳石」。
DSC_1166.jpg


こんな感じです。
DSC06183.jpg


この部分だけ岩になってるの、不思議ですね。
DSC06187.jpg


そして、畳石のすぐ近くにある「久米島ウミガメ館」に入ります。
DSC06188.jpg


上から見てみます。キャベツの葉っぱを一生懸命食べてますが、、
なんとなく桂浜の「噛むよ~、噛んじゃうよ~」を思い出し。。(笑)
DSC06198.jpg


時々息継ぎ?のために顔を出します。
DSC06199.jpg


あ、また同じ子だった。平泳ぎのヘタな息継ぎみたいに見えて楽しい。(笑)

DSC06205.jpg


この子も。
DSC06201.jpg


下に降りると水槽のガラス越しに観ることができます。
DSC06206.jpg


またね~~!

次にむかったのは、ガイドブックにはあまり出てこないそうですが、
久米島大好きなマサヨちゃんから教えてもらった「黒石森城歌碑」。
DSC06221.jpg


歌碑です。
DSC06220.jpg


ああ、たしかに晴れていればものすごくいい景色なんだろうな~~。
DSC06215.jpg


マサヨちゃん、アリガト~。

posted by suzukyon at 09:00| Comment(2) | 沖縄 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月30日

10月29日のキッチンファーム。


10月29日(月)

ピラティス教室の後、バイト無い日だったので10日ぶりくらいの畑へ。
気持ちのいい天気。
スポーツセンターからだと坂上って、下って、もう1回上るので暑くて半袖!
DSC_1454.jpg


植え付けた苗が台風でやられて、ベランダ育苗を植えてみた白菜、
他の利用者さんの区画のものに比べるとまだまだだけど頑張ってます!
上手くできたらいいなあ。
DSC_1436.jpg


台風を乗り越えたキャベツはらしくなってきました。
DSC_1437.jpg


安定の葉大根はもう収穫期です。葉っぱが柔らかいうちにどんどん食べましょう。
DSC_1440.jpg


こちらも台風を乗り越えた茎ブロッコリー。
DSC_1438.jpg


ワケギ。
DSC_1439.jpg


無事に発芽した大根。この後1か所1本に間引きしました。
DSC_1443.jpg


からし菜が一気にワサワサ。こちらも前回に続きまた間引き。
DSC_1446.jpg


ホウレン草。発芽率がイマイチかな。雑草のほうが多い。。
DSC_1450.jpg


小松菜は青々してきましたね。
DSC_1449.jpg


ニンジン。葉っぱがニンジンらしくなってきたけど、
他の利用者さんのとこはもう20cmくらいなのもあって、、でも見守りましょう。
DSC_1448.jpg


前回蒔いた葉大根第二段。きれいに双葉が並んでプリティ。この時が一番嬉しいです。
DSC_1452.jpg


全体像はこんな。
DSC_1453.jpg


写真手前から奥に向かって①→⑤です。日付は種まき又は移植日。
無題.jpg


間引きカブと収穫の葉大根。
DSC_1456.jpg


そして里芋。無事のようです。。
DSC_1460.jpg


気持ちいいね~。
DSC_1463.jpg


秋冬は雑草もそんなにイキオイ無いのでのんびりです。
自転車で帰りは30分くらい。
しかし帰ってからがまた大変です。野菜のドロ落として種類ごとに色々、1時間くらいかかりました。
左から葉大根の塩漬け、ラデッシュ、葉大根の大根部分の塩麹マリネ、間引きからし菜の塩漬け、
間引きカブの葉(生)、一番上が葉大根(生)。

DSC_1467.jpg


ではまた!

posted by suzukyon at 15:44| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018久米島④マスター作のピザ窯。


10月16日(火)

はての浜から戻って、ピザ焼くよ~って言ってたマスターのオウチへ行ったのですが、
ゼッサン二日酔い中。(笑)
なので、レンタカーで少し久米島めぐり。

最初に行ったのは「おばけ坂」。
運転してたので写真無いのですが、下っているように見えるけど、実は上り坂。
途中でニュートラルにしたら、バックした。(笑)

そこから比屋定バンタ、展望台です。
DSC_1129.jpg


DSC_1126.jpg


ちょっと曇ってきちゃったので、イマイチですが、水平線近くにはての浜が見えてました。
DSC_1127.jpg


そこから山道をぐるぐる上って、宇江城(うえぐすく)城跡。
DSC_1136.jpg


晴れていれば、久米島360度見渡せるそうです。
DSC_1132.jpg


すごく薄い石が積まれた城壁。
DSC_1131.jpg


シークァーサーが生っていました。
DSC_1138.jpg


さ~て、マスター復活したかな?
DSC06137.jpg


マスター作の、お庭のピザ窯に火が入っていました!
DSC06130.jpg


タダイマ!
DSC06125.jpg


まったく人見知りしないレオ。でも犬がきらいなヒトには吠えるらしいです。(@_@)
DSC06127.jpg


(笑)
DSC06145.jpg


さ!ピザ準備はワタクシが。

108279.jpg108280.jpg


アスパラは畑で出来たものですって。
108281.jpg108282.jpg


108283.jpg108284.jpg


雨で薪が湿ったらしく、なかなか火が強くならないって、ママも応援。
実はママのほうが火おこしが上手いらしく。(笑)

DSC06147.jpg


はい、ピザはいりま~す!
DSC06152.jpg


DSC06156.jpg


で、そろそろプシュ!
DSC06161.jpg


前日スナックで一緒だったにいにいが、仕事終わってテーブルを運んできてくれました。
軽トラ荷台に乗せて。いつもこんな感じだそうです。
DSC06173.jpg


しかし、、蚊~との闘い。今年内地では1度も刺されなかったのに、
この2日で10か所以上さされました。。

DSC06144.jpg


で、テーブル来たけど、雨ザ~~~って、残念だけど、おウチに入ることに。
中で宴会。お隣の(?)オジイと前日のケイコさんも。

ママが作ってくれたドゥルワカシー。田芋(ターム)です。
DSC_1143.jpg


ピザも焼けたよ~~。最初の1枚は、なかなか火が強くならず時間かかって生地がちょっと硬かったけど、
3枚目くらいからいい感じになりました。
DSC06177.jpg


ママのおにぎり。
DSC06178.jpg


夕方やってきたケイコさんが持ってきてくれた3時間前まで泳いでいたマグロ!
ダンナさんが海人なんです。これ、めちゃくちゃ美味しかったです。
DSC06179.jpg


で、この日も泡盛がすすむすすむ。。
DSC_1150.jpg


三線も弾いてね~~。
DSC_1158.jpg


お店飲みもいいけど、島に行って知り合いがいて、こういうことができるのが一番シアワセ。
マスター、ママ、ケイコさん、アリガトウゴザイマシタ。ゴチソウサマデシタ。
12時ちょっと前、代行で帰りました。

posted by suzukyon at 11:49| Comment(2) | 外ごはん(沖縄) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする