2018年10月23日

10月10日の舞天中山ライブでした。


10月10日(水)

旧・体育の日。畑のあとは舞天ライブでした。
43629491_2124049811193295_4203452138606559232_n.jpg


オーノさんも来てくれて、いつもは撮る側だけど、この日はいっぱい撮ってもらってたから、
アップしておきましょう!
43639654_2124049941193282_4467952244922253312_n.jpg


43717928_2124049877859955_1462245925438095360_n.jpg


43656722_2320322881532814_8881363314332925952_n.jpg


ライブ後のもずく、ポチキュー、ミミガー、まさひろ水割り。
DSC_0946.jpg


そして、2週続けて長間先生もご来店、マリコさん、そして、教室のミッキー&ポニョも、
アリガト~~~~!
43626560_2124049977859945_3855756948104282112_n.jpg


晴れの特異日?昼は暑かったけど、ライブの帰りは雨が。。

ラベル:舞天 中山
posted by suzukyon at 10:26| Comment(0) | ライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月22日

10月20日のキッチンファーム。


10月20日(土)

10日ぶりの畑。ちょうど当日の朝に届いたトンネル用支柱を持って行けました。
1.8mあるので、、バスでね。
DSC_1290.jpgDSC_1291.jpg


いい天気。
DSC06265.jpg


お!これはあんまり期待してなかったベランダで育苗した白菜です。
DSC06244.jpg


前回無理やり植え付けしちゃったけど、それらしくなってきて嬉しい!
DSC06243.jpg


キャベツもらしくなってきました。
DSC06246.jpg


そして、葉大根の間に見えたのは。
DSC_1293.jpg


いつの間にかラディッシュ出来てた。\(^o^)/
DSC_1292.jpg


茎ブロッコリも順調。
DSC_1294.jpg


芽キャベツ。これは初なので、どうなっていくのか楽しみ。
DSC_1295.jpg


ワケギ。
DSC06250.jpg


からし菜。
DSC06252.jpg


コカブ。
DSC06253.jpg


前回4か所に3個ずつくらい点蒔きした大根も全部発芽してました。
DSC06255.jpg


よかった~~。双葉、かわいいね。
DSC06254.jpg


小松菜。
DSC06256.jpg


追加で蒔いたコカブ。
DSC06259.jpg


からし菜とコカブの間引きして、ラディッシュと葉大根を少し収穫。
間引き、畑作業で一番嫌いなのですが、やらないと大きく育たないしねえ。
DSC06261.jpg


虫よけネットも全部貼って作業終了。
DSC06272.jpg


里芋区画の確認。新しい葉っぱが元気です。
DSC06268.jpg


生姜を収穫しちゃいました。根っこが長い~~。
DSC06270.jpg


この日はファームでピザ作りのイベント、ちょうど甘いのが焼けたよ~~っていうことで、
DSC_1301.jpg


いただいちゃった!ファームで育てた小麦で作った生地、ファームで採れたサツマイモのピザ。
DSC_1298.jpg


ほんのり甘くて、生地はサクッと、美味しかったです。
DSC_1299.jpg


ゴチソウサマデシタ。
DSC_1303.jpg


帰って葉大根と間引きカブを塩漬け、ラディッシュは塩麹漬けに。

DSC_1315.jpg


新ショウガ、ものすごく辛かったです。お漬物は翌朝に。
DSC_1313.jpgDSC_1319.jpg


台風24号の被害で、野菜が高くなってきてますが、畑のものでボチボチと乗り切れるかな?(笑)


posted by suzukyon at 08:53| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月21日

10月の日々日記③ちんすこう作成失敗の巻。


10月6日(土)
前日のハシゴワインが微妙に残ってるような、、でもガッツリ朝ごはん。
DSC_0821.jpg


秋の味覚大会のための買い出しにみなとみらいまで。前日と打って変わって暑い。。
DSC_0823.jpg


この日のバイトは、17時からの貸し切り宴会のため16時入り。
貸し切り宴会後もすぐに満席、でもフロア2名体制だったので楽々。22時に早上がりでした。
DSC_0827.jpg



10月7日(日)
アヤメお稽古からいったん帰って、秋の味覚大会荷物待ち。
待ってる間にふと気が向いて、沖縄料理教室で習った「ちんすこう」を作ってみたのですが。
去年買ったオーブンレンジ、オーブン機能初めて使った!(笑)
DSC_0830.jpgDSC_0831.jpg


う~む。。コネてるときに予想できたのですが、柔らかさが足りず、味はちんすこうだけど、
硬さがクッキーみたい。小麦粉の種類が違うので、習った時には基本の量入れて、
ちょうどいい硬さになるまで、追加、だったのですが、今回は基本の量入れたとこですでに硬すぎでした。
次回はもっと減らしたとこからやってみます。
DSC_0835.jpg


荷物受け取って、再び元住吉へ。男旅打ち上げでした。


10月9日(火)
秋の味覚大会翌日は太極拳教室。この9月、10月は3連休多かったですね。
DSC_0912.jpg


夕方からのバイトで、マリコさんが持ってきてくれた沖縄では懐かしいらしいレーズン。
ママは西表にいたころなので記憶ないらしいけど、リエコさん、お客さんできたちばりちゃん、
ライブのマッシーは知ってるって。シンプルで美味しかった。
DSC_0913.jpg


横浜駅からの帰り道、もうすぐオープンするスノコビル。
ほんとはデザイナーズなビルらしいけど、外側に色んなサイズのアミアミ貼ってて、スノコみたいなんです。
ライトアップされてましたが、ちょっと微妙な雰囲気。
バイトで、、少し前に書いた死なすぞノートが現われて、めっちゃ疲れた日でした。。
DSC_0914.jpg

ラベル:ちんすこう
posted by suzukyon at 11:06| Comment(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。