2018年10月20日

秋の味覚大会2018~のどぐろ三昧。


10月8日(祝・月)

会社時代に何度か開催していた「秋の味覚大会」。
スジ家に仲いいメンバー家族で集まって、美味しい物食べたり飲んだり。
時々舞天にも遊びにきてくれるフルちゃん一家と、
フルちゃんが1度舞天に連れてきてくれたザキヤマさん一家で開催しました。
前日指定でフルちゃんが送ってくれた海の幸。のしに「祝 秋の味覚大会」って。(笑)
DSC_0837.jpgDSC_0836.jpg


DSC_0838.jpg


男旅打ち上げ行く前に受け取って開けてビックリの大量、発泡スチロールに直に入っていたので、
生魚はビニールに移して冷蔵庫。
DSC_0841.jpg


のどぐろと鯵の干物は入りきらないので、発泡スチロールに保冷剤いれてそのまま。
DSC_0840.jpg


当日の朝、お魚以外のものを仕込み開始。

去年からはまっている、里芋の炊き込みごはんをおにぎりに。
これ、置いておくと便利です。みんな割と炭水化物食べたくなるので、
好きなタイミングで食べてくれます。
DSC_0856.jpg


昼1時開始、乾杯して、ベランダで相方たちが炭と格闘してる間、ワタシは飲みながら揚げ物。
DSC_0861.jpg


がんもは枝豆、ゴボウ、ニンジン入り。
DSC_0860.jpg


里芋のコロッケ。今回、丸っこい物テーマです。(笑)
DSC_0863.jpg


メインのお魚も焼き始めましょう~。
鯛、水カレイ、甘鯛、のどぐろ、鯵、サザエ、アワビ、、あと名前忘れちゃった。
DSC_0857.jpg


のどぐろの干物、これはグリルで焼いたもの。めちゃめちゃ美味しいです。
DSC_0862.jpg


こっちは生を塩焼き。
DSC_0864.jpg


こんな感じ。お子様たちも魚よく食べてました。
DSC_0867.jpg


炭で焼いてもらったサザエ。これも、ものすごく美味しい。
アワビはお刺身でいただいたのですが、写真撮り忘れ。
DSC_0869.jpg


沖縄旅行に行っていたというザキヤマさんからの差し入れ泡盛も魚にぴったり。
43403081_2254405004589553_5909495569000169472_n.jpg


鯛とかほかのお魚もたくさん焼いたけど、写真無いなあ。(笑)
なおみちゃんとみいちゃんが作ってきてくれた切ってビックリパン。
しっとり食パン食感でおいしかったです。
DSC_0879.jpg


フルちゃんがカットしてくれたパイナップル。おしゃれ~。
DSC_0871.jpg


そして最後はこうなる。(笑)
ザキヤマさんが沖縄の大綱引きでもらってきてくれた綱(縁起がいい)で綱引き。
DSC_0887.jpg


楽しかった&美味しかった。 皆さん翌日仕事ということで、夜7時くらいにお開き。
片付けして、残った干物を焼いてまったりと。
DSC_0906.jpg


出しそこなった冬瓜と鶏団子も。

DSC_0911.jpg


たくさんは飲んでないんだけど、昼1時からだったからか?
さすがに眠たくなって、22時ごろおやすみなさい、でした。めずらしい。
また来年もやりましょう~!

posted by suzukyon at 09:00| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月19日

元住吉「やきとり本舗 ちきちき」で沖縄男旅打ち上げ。


10月7日(日)

アヤメお稽古から1度家に帰って、夜再び元住吉へ。
「やきとり本舗 ちきちき」で、沖縄男旅の打ち上げに参加~~。
DSC_0843.jpg


ちょっと遅れて行ったので、すでにお料理がたくさん。
でっかいつくねがやってきました!ジューシーでおいしい。
昔は焼き鳥やさんでつくねって、お子様じゃん?みたいな意識がちょっとあったのですが、
最近は大好きです。(笑)
DSC_0845.jpg


豚バラ。
DSC_0846.jpg


カシラ、、かな?
DSC_0847.jpg


男旅中の女子会でもそうですが、こういうメンバーだとかなりしゃべっているので、
料理写真、撮ってないものが多い!それでいいんだよね。(笑)
ビールの後は、キンミヤボトルがあったので、割用緑茶デキャンタをもらってひたすら緑ハイ。
これが安全策。(翌日、朝からフル回転予定だったので。)
DSC_0848.jpg


鳥刺し。上手いよね。
DSC_0849.jpg


なんかの玉子とじ。ほっとする味だった記憶、ごはんに乗せたかった!(笑)
DSC_0853.jpg


先生も楽しそうで、面白い話もたくさん聞きました。
DSC_0851.jpgDSC_0852.jpg


すでに来年の旅計画も出て、23時半ごろお開き!
ゴチソウサマデシタ。


ラベル:元住吉 焼き鳥
posted by suzukyon at 09:00| Comment(0) | 外ごはん(横浜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月18日

新丸子「しゃく」~反町「バルタン」はしごワイン。


10月5日(金)

スジ家オフデイ。
ラー油渡しがてら、ワカちゃんの「しゃく」へ。乾杯!
DSC_0802.jpg


お通しはカレー風味のなにか?でした。
DSC_0803.jpg


ビールのあと、、しばし悩んで赤ワインに。
前は全然大丈夫だったのに、最近ワインの翌日、
何か残ってるイマイチな体調になることがあるのですよ。体質変わった?
DSC_0804.jpg


サバ!ワインにも合います。青魚食べないとね。
DSC_0805.jpg


ポテサラ。グリーンが入ってるときれいですよね。ほっとする味。
DSC_0806.jpg


ワカちゃんが出してくれた紐状のチーズ。ヤメラレナイトマラナイ感じ。(笑)
DSC_0807.jpg


たくさんしゃべって、お客さんも増えてきたので、、
同じ東横線沿線、もう1軒ご無沙汰しちゃってるお店、ピートさんの「バルタン」に行こう!
ということになって移動。

バルタン、反町駅前再開発的なことで、ちょっと移転したんです。
DSC_0808.jpg


で、移転してからまだ行ってなかったのです。。
続けてワインでゴザイマス。
DSC_0810.jpg


豚のペーストでカリカリバゲットいただきます。
DSC_0811.jpg


馬肉!
DSC_0812.jpg


そして、ピートさんおすすめの馬肉のなんかトロトロしたとこ。初めて食べました。
鶏の生レバーみたいな食感。
DSC_0816.jpg


コールスロー。
DSC_0818.jpg


午前1時ちょっと前です。美味しかった。飲みすぎました。(笑)
歩いて帰れるからね。
DSC_0819.jpg


ワカちゃん、ピートさん、ゴチソウサマデシタ!また!

posted by suzukyon at 09:00| Comment(2) | 外ごはん(横浜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。