2018年10月20日

秋の味覚大会2018~のどぐろ三昧。


10月8日(祝・月)

会社時代に何度か開催していた「秋の味覚大会」。
スジ家に仲いいメンバー家族で集まって、美味しい物食べたり飲んだり。
時々舞天にも遊びにきてくれるフルちゃん一家と、
フルちゃんが1度舞天に連れてきてくれたザキヤマさん一家で開催しました。
前日指定でフルちゃんが送ってくれた海の幸。のしに「祝 秋の味覚大会」って。(笑)
DSC_0837.jpgDSC_0836.jpg


DSC_0838.jpg


男旅打ち上げ行く前に受け取って開けてビックリの大量、発泡スチロールに直に入っていたので、
生魚はビニールに移して冷蔵庫。
DSC_0841.jpg


のどぐろと鯵の干物は入りきらないので、発泡スチロールに保冷剤いれてそのまま。
DSC_0840.jpg


当日の朝、お魚以外のものを仕込み開始。

去年からはまっている、里芋の炊き込みごはんをおにぎりに。
これ、置いておくと便利です。みんな割と炭水化物食べたくなるので、
好きなタイミングで食べてくれます。
DSC_0856.jpg


昼1時開始、乾杯して、ベランダで相方たちが炭と格闘してる間、ワタシは飲みながら揚げ物。
DSC_0861.jpg


がんもは枝豆、ゴボウ、ニンジン入り。
DSC_0860.jpg


里芋のコロッケ。今回、丸っこい物テーマです。(笑)
DSC_0863.jpg


メインのお魚も焼き始めましょう~。
鯛、水カレイ、甘鯛、のどぐろ、鯵、サザエ、アワビ、、あと名前忘れちゃった。
DSC_0857.jpg


のどぐろの干物、これはグリルで焼いたもの。めちゃめちゃ美味しいです。
DSC_0862.jpg


こっちは生を塩焼き。
DSC_0864.jpg


こんな感じ。お子様たちも魚よく食べてました。
DSC_0867.jpg


炭で焼いてもらったサザエ。これも、ものすごく美味しい。
アワビはお刺身でいただいたのですが、写真撮り忘れ。
DSC_0869.jpg


沖縄旅行に行っていたというザキヤマさんからの差し入れ泡盛も魚にぴったり。
43403081_2254405004589553_5909495569000169472_n.jpg


鯛とかほかのお魚もたくさん焼いたけど、写真無いなあ。(笑)
なおみちゃんとみいちゃんが作ってきてくれた切ってビックリパン。
しっとり食パン食感でおいしかったです。
DSC_0879.jpg


フルちゃんがカットしてくれたパイナップル。おしゃれ~。
DSC_0871.jpg


そして最後はこうなる。(笑)
ザキヤマさんが沖縄の大綱引きでもらってきてくれた綱(縁起がいい)で綱引き。
DSC_0887.jpg


楽しかった&美味しかった。 皆さん翌日仕事ということで、夜7時くらいにお開き。
片付けして、残った干物を焼いてまったりと。
DSC_0906.jpg


出しそこなった冬瓜と鶏団子も。

DSC_0911.jpg


たくさんは飲んでないんだけど、昼1時からだったからか?
さすがに眠たくなって、22時ごろおやすみなさい、でした。めずらしい。
また来年もやりましょう~!

posted by suzukyon at 09:00| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。