2018年12月16日

12月8日のキッチンファームでサツマイモ掘り。


12月8日(土)

寒くなった日、畑へ。読んでくださってる方は、毎度同じような写真で飽きますよね~。(笑)
寒いけど、日差しがあたると温かいというか、自転車で坂上がったばかりだと暑い日でした。
結球しない白菜、食べてみたけど白菜とはかなり違うもののイメージ。
DSC_2428.jpg


キャベツはアドバイザーさんと話したけど、もう収穫してもいいくらいに。
キャベツ1
DSC_2430.jpg


キャベツ2
DSC_2431.jpg


キャベツ3
DSC_2432.jpg


セニョールスティックもよく育ってます。
DSC_2433.jpg


DSC_2434.jpg


人参も(*^▽^*)
DSC_2435.jpg


大根もまだ細いですが、よしよし。
DSC_2438.jpg


小松菜。
DSC_2439.jpg


芽キャベツはこれからこの茎の根元にできてくるのかな?
DSC_2429.jpg


タマネギはこれからの楽しみ。
DSC_2441.jpg


そして暖かかったから育ちの早かった第二弾の葉大根。もう葉っぱは美味しそう。
DSC_2445.jpg


で、第二弾のカブが早すぎ!うっかり間引きが間に合ってないくらいにギュウギュウできてました。
DSC_2447.jpg


コッチも。
DSC_2444.jpg


去年の今時期の日記を見てみると、カブはそんなにできてなくて、白菜とカーボロネロ、
島唐辛子に一生懸命な時期でしたね。今年はやっぱり温かいんだなあ。
DSC_2448.jpg


DSC_2449.jpg


アドバイザーさんから「芋掘りしました?」って。
アドバイザー畑のサツマイモ、今年は出来がよいそうで、先日1個イタダキマシタが、
アリガタク掘らせていただきました。でっか!!
DSC_2450.jpg


重い荷物も自転車なので割と楽々。
帰ってから大量のカブを洗って。
DSC_2453.jpg


DSC_2455.jpg


サツマイモは乾かしたあと、新聞紙にくるんで2週間くらいおいてイタダキマス。
DSC_2456.jpg


アリガトウゴザイマシタ~~。

posted by suzukyon at 09:21| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする