2019年04月21日

4月19日のキッチンファーム~菜の花マルチ~


4月19日(金)

相方とバスで畑へ。日差しはそんなでもないけどジワ~~っと暑い。
DSC_4843.jpg


夏苗植え付け準備で、スティックセニョール、芽キャベツ撤去して耕します。
これ↓ね。
DSC_4819.jpg


こっちは芽キャベツ。
DSC_4832.jpg


花部分をザクザク切って、木になってる元を根っこから引っこ抜いて、
ファームの堆肥を入れて耕します。
DSC_4831.jpg


GW中に植え付けする畝も堆肥入れて再度耕して、敷きわらと菜の花でマルチしておきます。
今までは黒マルチしてたけど、、天然のほうがいいし、今年は藁マルチメインで行こうと。
DSC_4833.jpg


菜の花マルチ!(*^▽^*)
DSC_4834.jpg


仕上がり。
DSC_4835.jpg


2週間前くらいに蒔いた種も順調に、先週はみんな同じに見えた双葉も、区別できる形になってきました。
葉大根。
DSC_4826.jpg


コカブ。
DSC_4827.jpg


ラディッシュ。
DSC_4828.jpg


しまな。
DSC_4829.jpg


からし菜。
DSC_4830.jpg


時間のかかる玉ねぎちゃんの様子。
DSC_4825.jpg


そして、この日は、コチラも新たに蒔きました。
DSC_4842.jpg


山東菜を追加したので、予定変更でこんな感じ。スティックセニョールの跡地にピーマン。
2019夏.jpg


ナス、ピーマン、きゅうり、トマトの植え付けは、4月29日予定。
エゴマとシソ、今年も野良ちゃんが出てくるかな?出なかったら苗買わないとね。(笑)
DSC_4836.jpg


おつかれ~~、で、お昼ご飯。
DSC_4838.jpg


ボリジがまた増えてる!?
DSC_4845.jpg


ワサワサでかわいいです。
DSC_4846.jpg

posted by suzukyon at 10:00| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする