2019年04月24日

4月の日々日記⑥キャベツのビール漬け&カブの塩こうじピクルス。

4月26日(金)
畑の帰りにJAの直売所「メルカート」に寄って、美味しそうな野菜たくさん買いました~。
DSC_4852.jpg


大きなカブも買ったので、漬物3種。
①ビール漬け
DSC_4853.jpg


・キャベツ、カブ、ニンジン合わせて400g
・ビール500㏄(発泡酒や第三のビールでもいいので、使っちゃった。笑)
・砂糖 大さじ3
・塩 大さじ1
・鷹の爪
DSC_4854.jpgDSC_4855.jpg


ジップロックに入れてジュワ~~。
DSC_4856.jpgDSC_4857.jpg


②塩こうじピクルス ③キムチ
DSC_4858.jpg


塩こうじとカンタン酢を適当な量、鷹の爪、ローレル。 キムチの素、少ししょっぱかったので酢で薄めて。
DSC_4859.jpgDSC_4860.jpg


1晩漬けて出来上がり。
キムチ以外はさっぱりしてるので、ごはんのお供にしなくてもバリバリ食べられます。
DSC_4879.jpg


夜は、前日買ったメンチとシウマイを相方と食べきりました。
つぼみ菜と納豆大根サラダも一緒に。
DSC_4861.jpg


コチラをプシュ。
DSC_4862.jpg


ゴチソウサマデシタ。お腹いっぱい。
posted by suzukyon at 10:41| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。