2019年05月31日

米ぬか納豆ぼかし肥作成。


米ぬか納豆のぼかし肥料、作ったので、その経緯日記です。
去年くらいから、ネットで見て作りたいなと思ってて、

調べたら、発酵の方法によって、好気性発酵と嫌気性発酵の2種類の方法があるとのこと。
嫌気性発酵のほうが手間がかからず簡単だそうですが、好気性発酵のほうが短期間でできるのでコチラを選択。

↓参考にさせていただきました。
https://lovegreen.net/plantcare/p77171/

↓こちらは嫌気性発酵。
https://www.ajfarm.com/yamagata/2897/




5月8日(水)
ということで、作成開始。

材料

米ぬか 800g(お店で見つけた糠1袋が800gだった)
納豆 1パック
出汁がら(使っただしパックの中身)
水 500ml
DSC_5566.jpg


不織布と、昔ぬか漬けに使ってた大きめの容器、蓋の真ん中をくりぬいたもの。
DSC_5568.jpg


水を入れて混ぜます。いくつものサイトに書かれていたように、握ったら団子になるけど、
そのまま崩れるくらいの硬さ。
DSC_5569.jpg


ちょっと水多かったかな?
DSC_5572.jpg


ここに混ざりやすいように水につけた納豆を投入してさらによく混ぜます。
虫とか入らないように不織布をかけて、
DSC_5573.jpg


きっちり蓋をして、ベランダへ。
DSC_5578.jpg


翌日から1日1回混ぜます。


2日目(5/9)。
変化なし。
他にも見つけた好気性発酵のサイトではすぐに温度上がるって書いてあったのでちょっと心配に。


3日目(5/10)。
朝見ると蓋に水滴がついてて、お!と思ったら糠も温かい。
DSC_5631.jpg


発酵始まったか!!\(^o^)/

4日目(5/11)。
温度は前日と同じくらい、ほんのり温かい感じ。


5日目(5/12)。
前日と変わらず。


6日目(5/13)。
温度上昇な感じ。前日より確実に暖かいけど温度計が無い。。
ベランダに糠味噌臭が。。


7日目(5/14)。
前日、中山のダイソーに行ってゲットした温度計!!
横浜のダイソーには無かったので、先端が細い金属のデジタル温度計400円を買おうと思って行ったら
普通に100円で売ってたコチラ!!\(^o^)/
早速計ってみると、、
DSC_5695.jpgDSC_5696.jpg


45℃!いい感じかな。
DSC_5697.jpg


しかし、糠臭さがすごくて、ベランダの戸を開けると部屋の中まで。
三線教室が自宅である日だったので、ケースごと大きなビニール袋に入れてみたのですが、
夜見てみたら、そのビニールにも水滴がすごかったので外しました。。
酸素無いと発酵進まないのでね。。


8日目(5/15)。
47℃。前日より糠臭さは減ってるような気がします。
DSC_5708.jpg



9日目(5/16)。
35℃。温度下がってきました。
DSC_5741.jpg



10日目(5/17)。
30℃。もう出来上がりな感じ。
DSC_5753.jpg


よく乾燥させて、袋に詰めて終了!!
DSC_5807.jpg


畑とベランダのキュウリ、ゴーヤの追肥に使ってみましょう。

posted by suzukyon at 08:49| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月30日

5月の日々日記⑦帯状疱疹って。


5月18日(土)
朝ごはんの後、皮膚科へ。
4日ほど前、火曜日の朝方、左腰の下あたりが痒くて目が覚めて、
あれ?洗濯に毛虫の毛でも付いたのかな?って感じに1か所赤いポツポツのかたまり。
虫刺され薬縫って放置、水疱っぽいのもあって痛痒い、やっぱり茶毒蛾とかそういうのに似てる?
2日後くらいにはすこしおさまったみたいだったのに、
またぶり返し、何の虫かわからないとやだな~~?って思ったところに、
土曜の朝、足の付け根のリンパ腺が腫れてる感じだったので、とりあえず皮膚科。
土曜だし混んでて、しかもスマホ忘れてやることなくボ~~~っと1時間以上待って、
診察室、先生、見た瞬間、「ああ、帯状疱疹ですね。」って。あれま!
知ってたけど場所的にまったく疑ってなかった。。顔の神経のあたりとか、脇とか、
そういうとこに出るんだと思ってました。こんな場所にも出るんだ~~。
全く自覚症状なかったけど、疲れていたらしい。(笑)
「休養とってくださいね。」って。薬局でも、「疲れてたんですね。」って言われ。
そう言われるとなんだか。。
DSC_5769.jpg


しかし、この日は楽しみだった上野飲み、風邪と同じようなレベルなんでしょう、と出かけましたが。。
友人に看護師さんが何名かいるので役に立ちそうなコメントもらえるかな~とFBに上げたら、
けっこうかかった人多いんですね。自覚症状無くてもカラダ疲れてるから休め~~って!(笑)
寝られないくらいに辛かったっていうコメントくれた友人もたくさんいて、
そこまでは無いので、早く行ってよかった。
いただいた冊子で見ると、斑点から5日目、水ぶくれの最初ら辺です。
DSC_5820.jpg

病院行くまではまったく自覚なかったのに、薬飲み始めてから、なんだかしんどい感じがどっと出てきて、
(土日で飲み会2日続いたからかって話もあるけど。汗)
月曜火曜のピラティス、太極拳はお休み、バイトは休まず行きました。



5月20日(月)
前日、さんちゃんママからいただいたホンビノスを茹でてお味噌汁に。
残りは身を外してスープと共に冷蔵庫へ。
DSC_5803.jpgDSC_5804.jpg

DSC_5805.jpgDSC_5806.jpg


いつもならすぐに食べきるのですが、、帯状疱疹のこともあって、抵抗力落ちてるときに貝類ってちょっと。
体質的にダメなんですよね。ちょっと元気になってから~~。

お昼は、ウドとウルイのスパゲティ。ウド美味しい!!
DSC_5808.jpg


夜はバイトで帰って軽く。
DSC_5812.jpg


スパークリングワインにチェンジ。
コチラもさんちゃんママからいただいたものです。m(__)m
DSC_5813.jpg




5月21日(火)
朝からウド祭り。きんぴらと天ぷらはスジ母からのいただきもの。ウドのお味噌汁も美味しいです。
DSC_5817.jpg


昼教室が無くなっておにぎり要らずになったので、レトルトカレーの保存カゴをガサゴソ。
賞味期限が!!な缶詰発見。相方とシェアしていただきました。
DSC_5818.jpg


グリーンカレー、やっぱり美味しいな。
DSC_5819.jpg


夜のバイトは久々のフロア、そして沖縄のお笑いライブ。満席で忙しかった!!!
ビール在庫が無くなったので、コンビニでコレ。美味しいのですが、ファミマ限定。
DSC_5821.jpg






posted by suzukyon at 10:54| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年05月29日

川崎オキナワベースでさんちゃん一周忌の会でした。


5月19日(日)

去年の5月5日に亡くなったスージー三線教室さんちゃんの一周忌の会でした。
アヤメお稽古後、長間先生も一緒に川崎へ移動。さんちゃんの家でお線香あげて、みるくと戯れて。
2019.5.19_190521_0037.jpg2019.5.19_190521_0038.jpg


時間になったので、会場の「オキナワベース」へ。
さんちゃんママのご挨拶があって、開宴。
DSC_5787.jpg


さんちゃんが好きだったお店です。料理が美味しい!
モズク酢にみみがー。
DSC_5785.jpgDSC_5784.jpg


牛肉のカルパッチョ?ものすごく美味しかった。

DSC_5786.jpg


ピザ、ここでは初めてだったけど、生地もサクフワで美味。

DSC_5788.jpg


さんちゃんママの依頼でさんちゃんが好きだった曲や、さんちゃんとの思い出の曲をみんなで演奏。
2019.5.19_190521_0061.jpg2019.5.19_190521_0060.jpg

2019.5.19_190521_0059.jpg2019.5.19_190521_0057.jpg


エイサーも。(奥には一般のお客様もいらっしゃいましたが、全然大丈夫。)
DSC_5790.jpg


まだまだ出てくるお料理。カジキのステーキ。
DSC_5791.jpg


そしてステーキ!!!すごい肉厚。

DSC_5792.jpg


でっかいハンバーグも。

DSC_5794.jpg


最後は、アヤメ会、長間先生、キヨ先生、スージー先生で富原ナークニー。
これもさんちゃん好きだったな。

DSC_5796.jpg


この後も、さんちゃんとの思い出を話しながら、与論献奉して閉店時間まで。
もう1年たっちゃったのか、、でも、、それでもまだ実感が薄いんです。
こっそり沖縄にいるんじゃないの?みたいな。

posted by suzukyon at 10:20| Comment(2) | 外ごはん(その他) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする