2019年09月08日

9月5日のキッチンファーム~赤紫蘇収穫。


9月5日(木)

9月2日から4日まで徳島行ってたのですが、旅行から帰った翌日、行かなくちゃ!な畑へ。
DSC_8027.jpg


心配な枝豆は意外に踏みとどまっている感じ?
DSC_8028.jpg


根切りしたナスはまた元気になってきました。
DSC_8030.jpg


もう終わりかと思ってたエゴマもまた復活?
DSC_8031.jpg


DSC_8033.jpg


終了のトマト。
DSC_8036.jpg


そして紫蘇たち。
DSC_8037.jpg


この日は赤紫蘇を全部収穫。
DSC_8038.jpg


で、①②畝を耕して秋準備。
DSC_8040.jpg


サトイモは相変わらずウチだけ小さい。土の中はどうなっているのか??(笑)
DSC_8042.jpg


夜はバイトだったのでさらっと終了して帰宅でした。暑かった!

赤紫蘇は洗って洗って、お休みだった翌日に作業しました。
赤紫蘇ジュース。去年よりもさらに砂糖減らしたけど、、もつかな??
DSC_8063.jpg



紫蘇ジュース作った後の紫蘇をしぼってから、塩をもみ込んで、出てきた水をしぼって、
酢を加えて、クッキングシートに広げて、レンジ800Wで5分、ミキサーで砕いて塩追加、
自家製ゆかり作成。色は紫じゃないね??(笑)
DSC_8061.jpgDSC_8064.jpg


次は青紫蘇片付けますか~~。
そして秋冬の植え付け、種蒔きです。

posted by suzukyon at 09:48| Comment(4) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。