2019年11月30日

11月の日々日記⑨蜜蜂と遠雷 読み終わりました。

11月16日(土)
前日の変な疲れ(笑)が残ってた土曜日、オーケーみなとみらいへ買い物。
DSC_9396.jpg


雲一つない。
DSC_9397.jpg


昼ご飯の代わりに、いただいた信玄餅、正しい食べ方で。
DSC_9399.jpgDSC_9400.jpg


開いたビニールに中味を出して黒蜜かけて、だそうです。知ってました??
DSC_9401.jpg


それと、お椀で作るカップヌードル。今回はコーヒーカップで。
お椀よりもこっちのほうが、それっぽいな。
DSC_9398.jpg


夕方からバンド練習。


11月18日(月)
酔竹ライブ翌日、朝は軽く雑炊で。
DSC_0020.jpg


昼はおにぎり。

夜バイト。帰って酔竹さんのドレッシングで野菜サラダ。
DSC_0021.jpg


冷蔵庫に残ってたコーンをコーンバターに。食べすぎていたので、この日はこれで終了。
DSC_0024.jpg


で、やっと読み終わりました。
10月に映画観て、原作も読んでみたいと速攻ゲットしたのですが、面白かったです。
音を文章で、どんなふうに?って思ったのですが、すごいです。
先に映画観たから、その辺はイメージしやすいっていうのもあるけど。
読み終わって、ああ、終わっちゃったって、もっと読みたい感じもして。
続きが、というのではなく、音楽をもっと聴きたい、に近い感じです。
恩田陸さん、今まで他に読んだことないのですが、別のも読んでみたいな。
DSC_0026.jpg


と、メルカリで検索したら、恩田さん9冊セットがあったので、即購入!
m56398145230_1.jpg


感想はまた。
posted by suzukyon at 09:41| Comment(4) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月29日

9回目の 府中「酔竹」さんライブでした。

11月17日(日)

今年も行ってきました。年に一度の府中の酔竹さんライブ。
大将と、7回目くらいだっけ?て話してたのですが、帰って確認してみたら9回目でした。
ワタシは最初の2回は行けなかったので、7回目で正解だったんですけどね。(笑)
1回目は相方ソロ2回目はさんちゃんがサポートしてくれて
2013年2014年2015年2016年2017年2018年

府中は、家族で大阪から東京に引っ越してきた(間に埼玉1年くらい挟んだけど)幼稚園時代から、
自分が実家を出る23歳まで住んだ町。今年もMCで中学の名前言ったら、
一番近くのカウンターにいたお兄さんが、同じ中学の1個上の先輩だってことがわかり、
1部と2部の間、中学時代の知ってる人の話とかしてたのですが、、中学の事ってけっこう忘れてますね。
担任の名前もヒトリしか思い出せなかった~。

その先輩が後日FBに写真をアップされていたので、借用!
77001646_2619630371463636_1661646465124007936_o.jpg


無事終わって、いつもの美味しいご飯!
DSC_0002.jpg


白身魚の焼き物。ほろほろって食べられて美味しいです。
DSC_0007.jpg


白和え。実は白和え大好きです。自分でなかなか作らないけど。
DSC_0003.jpg


煮物。里芋うま!
DSC_0006.jpg


そして毎年来てくれてる方からごちそうしてもらっちゃったジャパン!
DSC_0009.jpg


ワタシは上から3番目の墨廼江。好きな味でした。柔らかくてほんのり甘み、だけどくどくない。
DSC_0010.jpg


ジャパンでお刺身、じゃなくて昆布締めです。旨味ましますよね。

DSC_0004.jpg


フグ!!\(^o^)/
DSC_0005.jpg


〆は自然薯のご飯。大将のお姉さんが掘って送ってくれたそうです。
DSC_0011.jpg


ゴチソウサマデシタ。大将の挨拶と、ええと、、何かの会の会長さんだったか。
DSC_0012.jpgDSC_0017.jpg


中学の先輩が、酔竹さんで作ってる美味しいドレッシングを買って、持たせてくれました。m(__)m
早速焼きキャベツにかけたら、ほんとに美味しい~~。
先輩、アリガトウゴザイマシタ!
DSC_0018.jpg


セットリスト
1部
1.安里屋ゆんた
2.娘ジントーヨー
3.島酒ジントーヨー
4.結の花
5.十九の春
6.てぃんさぐぬ花
7.東京ラプソディ
8.オジー自慢のオリオンビール

2部
1.ちょんちょんキジムナー
2.与那国のまや小(リクエスト)
3.かなさんどー
4.芭蕉布
5.花
6.島人ぬ宝
7.月ぬ美しゃ
8.なんくるないさLetItBe
9.ハイサイおじさん


酔竹さんライブが終わると、今年ももう1年、て感じなんですよね。
また来年~~~!

posted by suzukyon at 10:54| Comment(2) | ライブ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月28日

11月のバンド練習と魚寅食堂。

11月16日(土)


恒例の月イチバンド練習@スタジオPENTA横浜。久々のCスタジオでした。
なんじゃこりゃ~~?な前のドラムセッティング。
これで叩く人いるのかな??それか1タムで使って、とりあえず戻したのか??
この日はドラム椅子の高さ調節部分もネジ外れた状態で、なんだかな~~?
DSC_9402.jpg


セッティングして、練習始めたら今度はベースアンプが??
時々音が大きくなったり小さくなったり、サイン波みたいな。
ベースのつまみがガリってたので、ベースを借りに行って、でもダメで、
シールドも変えてみたけど、まだ変で、
アンプヘッドのつまみもガリってるので、スタッフさんに来てもらって。
がりがりはなくなったけど、イマイチ。
とりあえず、2時間終了。いつものAスタのほうがせまいけど、こういうのは無いな。
次回はAスタなので、今年はCスタはさようなら~~。

そして自分は、、なんか前日の長間先生サポの変なモードに入っていたのか、、
最初、どうも変。というのは、、
ドラム、島太鼓、どちらも同じ打楽器なんですが、
同じようなリズムをたたく場合に、例えばドン+タン、だと、
ドラム→バスドラ(なので、足)+スネア(左手)、ほかに右手でハイハットとか。
島太鼓→平太鼓(なので、左手)+〆太鼓(右手)
となるのが基本。
だけど、そんなことは通常頭で考えてなくて、ドラムの時、島太鼓の時、で勝手にカラダが動きます。
それがね?この日の最初、なんだかおかしなことになってて、
カウント→ドン、なのに左手でスネア叩いちゃったり。アレアレ??(笑)

途中からは戻って、いつもよりドラムは気持ちよく叩けた感じでございました。ホ。


で、いつもの魚寅食堂で乾杯!
DSC_9404.jpg


あ、やっぱり鶴屋町店と箸袋も違いますね。
DSC_9405.jpg


枝豆とシーフードサラダ。
鶴屋町店のコブサラダっぽいやつのほうが見た目もボリュームもいいなあ。
DSC_9406.jpg


安定の厚焼きたまご。
これ、専門の担当の方いるのかしら??このふんわり感で巻くのって難しいよぉぉ。
DSC_9407.jpg


イカ焼き。これは480円だったかな。イカは美味い!!
DSC_9408.jpg


2杯目からはいつものホッピー黒。
DSC_9410.jpg


あとなんか食べる~~って追加のレンコンはさみ揚げ。サクサクで美味しいですね。
DSC_9411.jpg


ゴチソウサマデシタ。オツカレサマデシタ。

posted by suzukyon at 10:50| Comment(2) | 外ごはん(横浜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする