2019年11月24日

11月19日のキッチンファーム。


11月19日(火)

前の週はなんかいろんな準備でバタバタしたりしてて行けなかった畑。
10日以上空いてしまいました。半袖でも暑いくらいの日差し。
DSC_0048.jpg


あらら!前回蕾だったブロッコリーがもう拳2つ分くらいの大きさ。
収穫しちゃいました。これを採ると脇からスティックセニョール的にまた伸びてきます。
DSC_0030.jpg


スティックセニョールもいい感じ。
DSC_0032.jpg


キャベツ1号。
DSC_0033.jpg


キャベツ2号。
DSC_0034.jpg


前回追加で蒔いたべか菜も発芽。
DSC_0035.jpg


隣の白菜1号。
DSC_0036.jpg


白菜2号。けっこう食われてるなあ。。
DSC_0037.jpg


ほうれん草も発芽。
DSC_0038.jpg


ジャガイモ。
DSC_0039.jpg


葉ダイコンは食われまくってます。。
DSC_0041.jpg


コカブ。
DSC_0043.jpg


からし菜。
DSC_0042.jpg


気温が高いからか、アブラムシがすごい!葉大根の裏側にびっしり。。
振り落して、家で水で何度も洗って落としますけどね。。
DSC_0045.jpg


収穫ブツ。
DSC_0047.jpg


翌日からの気温が信じられないほどの天気でした。
DSC_0049.jpg


おにぎりパクリ。
DSC_0050.jpg


帰りにちらっとサトイモ確認。もう少し、月末くらいかな??
DSC_0052.jpg


この日の夜はバイトでしたが、帰って収穫したブロッコリーをいただきました。
おいしかった!
DSC_0054.jpg

posted by suzukyon at 09:45| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月23日

ステーキハウス オキナワベース閉店。


11月10日(日)

スージー三線教室、結の会の新年会2次会などでお世話になっていた
川崎、さんちゃんの家近くのステーキハウス、オキナワベースが11月で閉店ということで、
さんちゃんママ、会の数人で行ってきました。
DSC_9332.jpg


今年は、最近では8月さんちゃん一周忌新年会3次会、今回で4回目。
DSC_9333.jpg


前回はまった沖縄かまぼこの磯部揚げ。
DSC_9334.jpg


ビールのあとは、ここではお馴染みのバイスサワー、メガにチェンジ。
DSC_9335.jpg


このカルパッチョがほんとに美味しいんですよね。もう食べられないのか。。。
DSC_9336.jpg


海ブドウ入り玉子焼き、プチプチ。
DSC_9337.jpg


カジキのソテー。
DSC_9338.jpg


そして、最後だし、これ行きましょう!ってヤマちゃんが。メガステーキです!初。
焼くのにかなりな時間がかかります。
DSC_9340.jpg


じゃーん!何人で切ってる?
DSC_9343.jpg


いい色ですね~~。もちろんめちゃうまでした。
DSC_9344.jpg


いつものハンバーグも。すでに切り分けられた後なので、なんだかわからない写真でm(__)m。
そしてシルビアさんに誘われて、赤ワインにチェンジ。
DSC_9345.jpg


まだ誰かが注文してたグラタン。もちろん美味しいけどお腹いっぱい~~。
DSC_9348.jpg


さらにピザまで。(笑)
DSC_9349.jpg


あはは、、鳥ハムもキタ!
DSC_9350.jpg


最後だから今まで美味しいと思ったもの、全部いったかな??
ほんとにこれで最後かと思うと残念すぎます。ゴチソウサマデシタ。
DSC_9351.jpgDSC_9354.jpg


で、あんなに食べたのに、アイス食べたくなってコンビニに寄ってしまった。
しかも濃いやつ。
DSC_9355.jpg


金曜がん検診のバリウム、土曜モスのジャンボメンチ、からのこの日だったので、
翌日くらい、なんか胃に疲れが。。
ということでまた。(笑)

posted by suzukyon at 09:31| Comment(0) | 外ごはん(横浜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年11月22日

11月の日々日記⑥モス ジャンボメンチバーガー。


11月9日(土)
土曜日、なのでジョギングも行きたかったけど、舞天デスクワークとか、
そのほかにもちょっとやることが多くてあきらめ。オーケー行って帰りにモス。
DSC_9311.jpg


期間限定メニュー、ジャンボメンチバーガー。
DSC_9313.jpg


メンチがバンズからはみ出してます。がっつり、すごいボリューム。
ソース味のバーガーも美味しいですね。ゴチソウサマデシタ。

DSC_9314.jpg


夜になってもなかなかお腹すかず。(笑)
餃子作って冷凍して、20時ごろようやくプシュ。
辛いものが食べたくて、材料あったから麻婆豆腐。陳さんレシピで作ったら超辛!
満足~~。

DSC_9322.jpg



11月10日(日)
朝、前日残りの麻婆豆腐オンザライス!やっぱり麻婆はごはんが似合います。\(^o^)/
DSC_9326.jpg


そして昼。そう、この日はいつものアヤメお稽古お休みで、夕方から飲み会予定だったので、軽く。
買っておいた「お椀で食べるカップヌードル味噌」。お椀に入れて、お湯注いで、蓋はしなくていいそうです。
DSC_9327.jpgDSC_9329.jpg


できあがり。超軽い、150kcalくらいです。
DSC_9330.jpg


そして夕方からは川崎のオキナワベースで肉がっつり!


posted by suzukyon at 10:03| Comment(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする