2020年01月03日

令和2年のお正月。


2020年1月1日(水)

大晦日のお義母さま宅から帰って、令和2年、明けて最初に食べたものは、たまごスープでした。(笑)
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31日に久々にラー油作ってたので、その味見もかねて。

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家の中、ラー油臭の正月。(笑)

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そして1日朝、またお義母様宅でお煮しめ等々いただきます。
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今年もよろしくお願いします。お豆のきんとん。
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シイタケ大好き。

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と、いつもの納豆汁。北海道のお正月とは関係なく、お義父さまが山形出身で、
納豆汁食べたい、って、相方家のお正月定番になったそうです。
家それぞれのお正月ってありますよね。
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昼間いったん家に帰って、ダラダラと撮りためた「いだてん」5話くらい見て、
夜はまたお義母様宅で乾杯。

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1月2日(木)
朝。前日、年末に録画した「孤独のグルメ」みたら、、こんな感じのが食べたくなってしまい、
キムチ炒めてスープ入れて、玉子落として。

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ゴハンにかけてトロリ。正月と思えない映像でした。m(__)m

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昼から、お義母さまと相方と3人、ウチの実家へ移動。まいど~~。
昨年何度か書きましたが、逆流性食道炎で体重も落ちてしまい、元気なかった母。
なので、今年は食べられないかな~~、そして、無理して作らなくていいからね、
と言ってたのですが、12月中頃に電話したら、かなりもとに戻ったって。
なのでお煮しめくらい作るわと。
顔みたら、かなり元気そうでよかったです。体重はまだ40kg無いって言ってたけど。
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お煮しめ以外にもいつもの五目ナマスもありました。これ好きなんです。

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黒豆。きれいに炊けてるけど、ワタシは手を出しません。

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たたきごぼうも好き。栗きんとんは、、手出しません。

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そして、母の体調のことがあったので、お義母さまが作って持ってきてくれた紅鮭の飯寿司。
最高に美味しいです。父も母も初だったみたいだけど、たくさん食べてました。

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で、一応ワタクシもローストビーフを作って持っていきました。そこそこうまくいった。
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さらに、父の作った餃子。中国留学で覚えたのか、餡にも何か秘密?
中ジューシーで美味しかった。ゴチソウサマデシタ。

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行きはめちゃめちゃ混んでた大國魂神社を通って、帰りました。
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ラベル:お節 正月 府中
posted by suzukyon at 10:00| Comment(4) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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