2020年03月12日

3月の日々日記⑥ホタルイカの炊き込みごはん。

3月9日(月)
ホタルイカの炊き込みごはん。
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活用させていただいている、白ごはん.comで見かけて、ちょうど魚屋さんに出ていたのをゲットして早速。
簡単だけど、かなりの美味しさ!イカの出汁がすごいです。また作ろうっと。
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お昼は味噌ラーメン。コチュジャン入れて辛くしていただきました。
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夕方からバイト行ったのですが、お客様からスタッフにお土産って!マスク1個ずつ頂いちゃいました!
ありがとうございます。m(__)m
朝早く仕事に行かれるそうで、コンビニとか、早朝に納品あるとその直後はあるんだって。
右は吉井さんもはまってるって書いてたアーモンド効果、気になったので買ってみました。
(コンビニ、ファミマ無くてセブンも無くて、ミニストップでゲット)
軽い甘さで美味しいですね。カラダにもよさそう、はまってみようか。
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かえってプシュ。
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この数日食べすぎてる感+体重[右斜め上]なので軽くしたかったけど、前日のペンネグラタンが残ってて、
これも片付けまして、、また[右斜め上]。。(涙)
グラタン、簡単で美味しかったけど、次回からペンネ無しで作ろうか。(笑)
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ペンネのグラタン メモ

材料
・鶏モモ(塩こうじにつける)1枚

・じゃがいも中2個

・玉ねぎ1個

・ペンネ150g→多かったので、80~100gでいいと思う。

・オリーブオイル大さじ1

・小麦粉大さじ3

・バター20グラム

・牛乳2カップ

・コンソメ1個

・塩適宜

・コショウ適宜

・パルメザンチーズ


1.フライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を炒める。表面がこんがりしたら玉ねぎ投入。

2.玉ねぎが軽く透明になったらジャガイモ投入。ジャガイモが透明になったらバターを投入。

3.小麦粉を投入。全体に絡めるように炒める。

4.牛乳を2〜3回に分けて投入。コンソメも砕いて投入。(弱火〜中火)

5.木べらで馴染ませながら温めるととろみが安定。

6.塩コショウで味を整える。ペンネを投入して混ぜ合わせ、耐熱皿に入れる。パルメザンチーズをかける。

7.200℃のオーブントースターで10分焼く。


posted by suzukyon at 09:44| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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