岡江久美子さんが、昨日コロナで亡くなったって。(涙)
急に悪化する話もたくさん出てきて、ほんとに怖い。
発症する前が一番感染率が高い、2週間の潜伏機関、無症状でも感染させる、ほんとにやっかいな、
ウィルス側からするとよくできた、ヤツですよね。
さらに、一番の対策が人に会わないこと、じっとしてること、この簡単そうなことができない、
ストレスとかで外に出たくなる、人間の弱いとこついてるよなあ。。
東京も神奈川も日々の感染者数、減らないし、
検査と薬、これが確立しないと、終わらないんでしょうね。
4月18日(土)
急に悪化する話もたくさん出てきて、ほんとに怖い。
発症する前が一番感染率が高い、2週間の潜伏機関、無症状でも感染させる、ほんとにやっかいな、
ウィルス側からするとよくできた、ヤツですよね。
さらに、一番の対策が人に会わないこと、じっとしてること、この簡単そうなことができない、
ストレスとかで外に出たくなる、人間の弱いとこついてるよなあ。。
東京も神奈川も日々の感染者数、減らないし、
検査と薬、これが確立しないと、終わらないんでしょうね。
4月18日(土)
朝から大雨洪水警報とか関東に出てた日。
昼間けっこう雷鳴ってました。
冷蔵庫にちょこっとずつの残り物が増えてきて、タッパーぎっしり。
朝も特に新しいおかず作ってないな。。毎日違うのはお味噌汁くらい。
この日は茹でちゃってた絹さや消費のために、たまご、豆腐、絹さやにしました。

土曜日なので、相方の三線教室テレワークが昼から17時まで3クラスある日でした。
思い立ってプリン作り。甘いもの食べたくなったんですよね。
プリンとかシュークリームとか。カスタード味が大好きです。
長間先生からいただいた与那国の黒糖使って作りました。

フライパンで作る方法がネットにあったので、オーブン使わず。
材料(4個分)
牛乳 250ml
卵 2個
黒糖 大さじ2
1.牛乳を大きめの耐熱容器に入れ600Wの電子レンジで20秒加熱。
2.ボウルに卵を入れ泡立て器でよく溶きほぐします。1へ黒糖と共に加え、さらに混ぜ合わせる。
3.よく混ざったら、茶こしでこしながらココットへ入れる。
4.ココットにアルミホイルで蓋。
5.フライパンに布巾を乗せ、その上に4を乗せたら、フライパンの底から2cm程度の高さまでお湯入れる。
6.フライパンの蓋を閉じ、弱火で15分加熱を行い、その後火を消してそのままの状態で10分。
黒みつ
黒糖 大さじ 3
栗原はるみさんの本から再び初のものを。
揚げ鳥のネギソース。これ、超うま!!!なぜ今までやらなかったのか!(笑)
すごい眠くて、ワタシはお先におやすみなさい、だった日でした。