2020年09月30日

9月28日のマイファーム~枝豆収穫~。


9月28日(月)

気持ちの良いお天気のなか、畑へ。
DSC_6036.jpg


枝豆をようやく収穫。
120199534_3785725494790822_6572699345815422696_n.jpg


でも、まだ実が小さい株は残してます。
長かったな~~。あ、栽培期間の話ではなく、もう3年くらい枝豆やってるけど、
毎年カメムシにやられて収穫できたことなかったのです。
今年はがっちりネットで防御、やっと!!\(^o^)/
DSC_6020.jpg


そして、この日は色々片付けて、秋冬苗用の準備、耕すとさすがに汗が。
120098859_3785725761457462_7898470084326380697_n.jpg


またイナゴが!

DSC_6021.jpg


それと、三線教室メンバーからいただいた、ジャンボにんにくを2片、植えました。
DSC_6029.jpg


うまく育つかな?ニンニクは時間かかるので、来年の4,5月くらいまで。
DSC_6027.jpgDSC_6028.jpg


エゴマは相変わらずですが、半分くらい片付けました。
DSC_6024.jpg


茄子は2個だけ実があったけど、もうダメかな。
DSC_6025.jpg


菜っ葉(山東菜)は種まきから3週間ほどで収穫。
DSC_6031.jpg


このくらいが柔らかくて美味しい。
DSC_6046.jpg


耕した後に、片付けたエゴマとか、小さめにカットして乗せておきます。

DSC_6032.jpg


青じその穂。

DSC_6034.jpg


サトイモ区画は相変わらずの安定感。

DSC_6038.jpg


葉っぱも大きい。
DSC_6042.jpg


茎も太い!収穫が楽しみ。

DSC_6040.jpg


収穫した枝豆は、

DSC_6051.jpg


早速茹でて、夜、お義母さま亭に持っていき、3名でイタダキマシタ。

DSC_6052.jpg


味が濃くて美味しかった!!

posted by suzukyon at 10:40| Comment(4) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月29日

9月の日々日記㉓長間先生バースデイライブ。


9月26日(土)
前日に続き、朝からうっすら雨。
遅くなるほど普通の雨になりそうだったので、うっすらな間にジョギング。
DSC_5963.jpg


こんな日はランドマークの上のほうは雲で見えない。
DSC_5965.jpg


東高島の貨物専用踏切、めずらしく引っかかった。
DSC_5969.jpg


この日は歩かず、割とましでした。(;^_^A
走る前の体調から予測できないのがなんだかなあ。。
Screenshot_20200926-124507.jpg


ただね~~、走るのが好きというわけでは決してないんですよね。
走ってる時に気持ちいいとか思ったことないし。走ってからの、やった感だけです。
美味しいビールのためだけなんです。まじで。(笑)

汗かいたけど、寒くて、ヒトリお昼ご飯はうどんでした。
DSC_5971.jpg



夜は元住吉まで。
長間先生のバースデイライブ2デイズの2日目に参戦。
DSC_5974.jpg


ステージ前にはお祝いのお花いっぱい。\(^o^)/
DSC_5975.jpg


きんちゃん、相方、あさぽんと同じテーブルでした。
DSC_5978.jpg


アヤメシスターズで始まり~。

DSC_5980.jpg


1部。
DSC_5993.jpg


お料理も美味しいです。
この生春巻きはヘルシーでクセになります。
DSC_5981.jpg


あさぽんの好きなジャガイモピクルスと、きんちゃんとワタシの好きなタンドリーチキン!
DSC_5986.jpg


2部はマスミちゃんとミキちゃん交替です。
DSC_6013.jpg


久々のアヤメサウンド堪能しました。(民謡はお稽古で毎週、、ですが。。(;^_^A)
先生、おめでとうございます。m(__)m
本当は今年、デビュー50周年記念ライブ予定だったのですが、、コロナで延期。
来年はできますように。




posted by suzukyon at 09:15| Comment(0) | アヤメ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2020年09月28日

9月の日々日記㉒1か月ぶりバイトとChanges Far Away。


9月25日(金)
ベランダゴーヤーが黄色くなる手前でまだ採れるので、
ゴーヤー大量入りの沖縄ちゃんぽんのお昼ごはん。
DSC_5952.jpg


そして、また1か月ぶりくらいに舞天バイトに出かけました。
1組の宴会があって、キッチンバイト。
そしたら、死なすが!(笑)フロアじゃなくてよかった!\(^o^)/

バイトも、行けば行ったでまあ楽しいんですけど、コロナから、お客様もそこそこなので、
通常はママと店長で間に合ってて、時々「この日入れますか~?」って連絡きて、予定無ければ行く感じ。
緊急事態宣言から今のペース、ほぼ専業主婦な生活が普通になってしまったので、
急に連絡あると、面倒な気になる時もあるんですけどね。
周りの知り合いは普通に働いてて、そう考えると、これでいいのかな~~?
という気持ちになることもあるし。

5年前に、それまでガンガンに働いていた会社を早期退職で辞めてから、
普通に再就職する気はサラサラなくて、舞天のバイト始めたのも、元々ライブで行ってるお店、
ちょうどオーナーの体調が悪くなって、ママから入ってもらえる?って言われたのがきっかけ。
知らないとこにバイト面接行ってとかより、そのほうが楽だし楽しいし、って引き受けてもう5年か。

今の状態だったら、昼間のバイトでもしようかな、とネットで検索したりするけど、
つまらない仕事(あ、つまらない、は語弊がありますね。興味がそんなにないって感じ。)
だったら無理にしなくてもいっか?とか思ったり、
いやいや、どんな仕事でも働けるうちに働いておいたほうが、
空いてる時間はお金に換えたほうがいっか?って思ったり。
うだうだ言ってないでやっちゃえよ!って心の声も時々。(笑)

ただ、会社ガンガン時代、朝も夜もほぼ一緒にごはんを食べることなかった相方が、
ワタシが辞めてから、遅い朝ごはんを(朝遅いんですよウチ)、
録画した朝ドラ見ながら食べる時間が好きだと言ったことがあって。
なので、その時間はキープしたい、とすると、朝9時、10時からの仕事は厳しい。
そして、コロナ前は相方も週に2,3日は三線教室後の生徒さんと飲みに行ったりしてたけど、
今は帰ってくるので、、夜ご飯時間もそこそこキープしたい。
そこを犠牲にしてまで働かなくてもいいのかなあ?とか、
そんな都合よい条件のバイト、あったらね??とか。(笑)
そんなことをモンモンと思う今日この頃です。。



バイトから帰って、前日に仕込んでおいたおでん。ほんと、急に寒いとなんだかねえ。
DSC_5947.jpg


ネットで見た分量の味付けしたら、いつもよりちょい甘かった。。
次回はみりんを減らします。
冷凍しておいた、軟骨ソーキも入れたのでボリューミー。おなかいっぱい。
DSC_5953.jpg


そして、1年4か月にわたり、News23のエンディングテーマだった、
イエローモンキーの「Changes Far Away」が、この日の放送で最後とのことで、
つけてみたら、ちゃんとその紹介されてました。
DSC_5957.jpg


なんか、久しぶりに聴いたかも。
DSC_5958.jpg


いい曲だな~、やっぱり。Changes Far Away、ちょうど今の自分の状態に、なんか染みる。。
DSC_5960.jpg


きっとキレイな月。
DSC_5961.jpg


おやすみなさい。。



posted by suzukyon at 09:29| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする