2021年01月31日

1月の日々日記㉕ゲキカラドウとヤムウンセン。


1月28日(木)
さむ~~。。天気がコロコロ変わります。
前日のジョギングのせいか、、久しぶりに腰がちょっと、、だった日。
お稽古終わり時間に舞天顔出そうと予定してたのですが、天気予報見て変更!
買い物だけ行って帰ってしばらくしたら、雨がちょっと雪混じりになってきて。
正解!!

相方がいない時間、ちょっとゆっくりして(ジョギング行けないし)、晩御飯の準備。
豆苗の再生栽培1回目を使って春巻きを作りました。
冷蔵庫にあったもの、レンコン、しいたけ、スーチカ(いつ作ったっけ?)、乾物棚からキクラゲ。
ショウガとスーチカを炒めてから、豆苗以外も入れて軽く炒めて、最後に豆苗、桜エビ、
ナンプラーと塩コショウ、そして水溶き片栗粉。
DSC_1975.jpgDSC_1978.jpg


少し冷ましてから春巻きの皮で巻いて、食べる前に揚げます。
DSC_1982.jpg


あと、ヤムウンセン。
今やってる「ゲキカラドウ」っていうドラマで、前日の夜にタイ料理観ちゃって食べたくなりまして。
DSC_1983.jpg


絶対に外せないパクチー買いに行ったのですが、八百屋さんの棚には無し、、スーパーに行ったけど、
こんなのしかなかった~~~。しかたないので2個使いました。もっと大量に欲しかったのにな。
DSC_1969.jpg

いつものリモートお稽古終わって21時過ぎ、乾杯。
DSC_1984.jpg


ヤムウンセンは激辛に出来上がりまして、汗かきかき。
DSC_1980.jpg


ごちそうさまでした。

東京1064 神奈川433(このうち横浜市125)。




1月29日(金)
畑の帰り道、白楽駅近くのお蕎麦屋さんで昼ご飯。
「そば うどん 加とう」さん。
外から混んでるかな?って、お店の中をうかがうと、カウンター5席くらいのお店で、満席。
ですが、すぐに3名くらい出てこられたので、お店の外にある販売機で食券買って入店。
ビックリしたお値段、え?こんなに安いの?って。
DSC_2007.jpg


1番人気らしい、鴨せいろをイタダキマシタ。
鴨肉もこのくらい薄いほうが好み、蕎麦の味もこしもしっかりしていて美味しかったです。
DSC_2008.jpg


や~~、こんなにお安くて美味しいとは。また来ます。ごちそうさまでした。

家に帰ってWOWOW沼にはまりながらダラダラして。
夜は、ニクの日だったけど、前日に買っちゃってたので、お魚系の晩ごはん。
DSC_2019.jpg


マグロカルパッチョ。畑で収穫した時無し大根も使ってみました。
DSC_2015.jpg


アサリバター。たまに食べたくなるやつ。安かったしラッキー!
DSC_2016.jpg


ごちそうさまでした。
晩ごはん時も、WOWOW沼。オンデマンドもあるので、、ほんとにヤバい沼です。(笑)

東京868 神奈川385(このうち横浜市166)。


posted by suzukyon at 09:52| Comment(4) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月30日

1月の日々日記㉔スパニッシュオムレツと配信ライブ。


1月27日(水)
久々に普通の(カレーとか鍋残りの雑炊とかじゃない)朝ごはん。
DSC_1950.jpg


雨やんだので、ジョギング行きました。
DSC_1953.jpg


もやっと白いヨコハマ。
DSC_1954.jpg


いつもとルートを変えて。

DSC_1956.jpg


2日前くらいから、いつも使ってるトレーニングアプリ、Adidas Runningが調子悪くて、
何度やっても、再インストールしても、位置情報が取れず。
時間だけ記録されて、距離がゼロだったりするので、別のアプリを入れてみました。
RunKeeper、あとで確認したら、こっちはアシックスなんですね。(笑)
左がRunKeeper、右がジョギング途中で確認のためにスタートしたAdidas Running。
この日は大丈夫だったみたい。
Screenshot_20210127-125534.jpgScreenshot_20210127-125602.jpg


パソコンで管理できたらいいんだけどな。
Adidas Runningの前身、Runtasticの時はできたんですけどね。

帰ってシャワー浴びて昼ご飯食べて、しばらくしたらまた雨。。
夜は、また冷蔵庫にあったもので。
DSC_1962.jpg


ジャガイモ、ベーコン、ほうれん草、玉ねぎでスパニッシュオムレツ。
あとは前日の残りとサラダ。
DSC_1961.jpg


この日はもともとライブ予定だったのですが、緊急事態宣言でなくなったので、
20時~21時、家から相方が配信ライブ的なやつやってました。

DSC_1964.jpgDSC_1965.jpg


終了後、そのままみんなでZOOM乾杯して、22時解散!
みなさまアリガトウございました。

東京973 神奈川386(このうち横浜市116)。

posted by suzukyon at 09:52| Comment(4) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年01月29日

1月の日々日記㉓モスバーガーのとびきりスパイス&デミ 。


1月26日(火)
太極拳教室の火曜日。朝晴れてたけど、曇ってきちゃいました。
天気が変わりやすいな。
DSC_1921.jpg


帰り、反町のモスバーガーで相方と待ち合わせして遅い昼ご飯。
DSC_1927.jpg


期間限定の
「とびきりスパイス&デミ 国産燻(いぶ)し豚ロースとチーズ~北海道産ゴーダチーズ使用~」名前なが!!
1/31までの試食券をいただいていたので、使わなければ!ということで。
いつも通り、モスは紙の上から持ってもアツアツ。
チーズとろ~り、お肉の味も、ソースも美味しかったです。ごちそうさまでした!!

DSC_1925.jpg


そのままサカタのタネに寄って深さ40cmのプランターをゲット。でっかい!
一旦家に帰って、すぐに自転車でオーケーまで買い出し。
DSC_1930.jpg


帰ってきてから作業開始です。
今年は、ベランダでミョウガ育てようと思って、ミョウガの地下茎をメルカリでゲットしていたのです。
ミョウガって地下茎で植えるのですが、サカタのタネとか行っても見つからず、
ネット見たりしてて。そういえば、メルカリにあるかも?って見たら、ありました!
DSC_1929.jpg


地下茎で増えていくので、プランターなら深さ30cmくらい必要と書いてあったのでした。
土入れて、地下茎乗せて、また土を被せて。
DSC_1932.jpg


水たっぷりやって、敷き藁。終わるころにはもう外も暗くなっちゃいました。
DSC_1933.jpg


育ちますように。

夜はいつものように、三線教室終わった21時過ぎ。
DSC_1945.jpg


冷凍してた鶏ももの塩こうじのアヒージョ(手前)と、レンコンのチーズ焼き。
DSC_1939.jpg


アヒージョ用のスキレットが、、最近の台所片づけでどこに行ったのか??
見つからずフライパンで作ってお皿に。(笑)
レンコンチーズは、何かの番組でマチャミ姉さんが、お酒のつまみに最高って言ってたの、
作ってみました。
薄くスライスしたレンコンをフライパンで焼いて、その上に溶けるチーズを乗せるだけ。
シャクシャクで美味しかったです。

東京1026 神奈川394(このうち横浜市142)。
また1000人台に戻っちゃいましたが、頑張りましょう。



posted by suzukyon at 09:08| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする