それから美容院でメンテナンス。
予定では前の週に行く予定でしたが、、緊急事態宣言でライブも無くなっちゃったから、
1週間遅らせました。
久々にオーナーのワンちゃんREIくんを膝に乗せたままのカラーリング。
この寝相がすごい。(笑)

そのまま、コレステロールの薬もらいに内科へ。どんどん風が冷たくなって、、寒かった。
三線教室、夜なくなったので、19時頃の晩ごはん。
材料
・木綿豆腐1丁(400g)
・ねぎ1/3本
・豚ひき肉100g
【A】
・にんにく (みじん切り)小さじ1
・甜麺醤(ティエンメンジャン)大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン)大さじ1
・粉とうがらし小さじ1
・スープ150ml
*顆粒チキンスープの素(中国風)を、表示どおりに湯で溶く。
・水溶きかたくり粉大さじ2+1/2~3
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・花椒粉(ホワジャオフェン)適宜
・塩
・サラダ油
・酒大さじ1
・しょうゆ大さじ1←味見したらちょうどよかったので、入れませんでした。
・こしょう少々
ポイント
・豆腐は2cm角に切り、塩少々を加えた湯で温めるぐらいに軽くゆでる。ねぎはみじん切りにする。
・【A】をボウルに合わせておく。
・フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、豚ひき肉を入れて、中火でほぐすようにしっかりと炒めたら、
一度火を止めて、合わせた調味料を加える。
・中火で焦がさないように混ぜながら炒め、赤い透明な油がでてきたら、スープをヒタヒタに加える。
・フツフツと沸いたら、豆腐を加え、再び煮立ったら、酒・しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々と、
ねぎを加える。
・弱火にし、水溶きかたくり粉を2~3回に分けて加え、そのたびに軽く混ぜる。
とろみが決まったら強火にし、水溶きかたくり粉にしっかりと火を通す。
あとは、畑スティックセニョールとエビマヨ。(ワンタンの残りエビ)

辛いの食べて汗かいて、ごちそうさまでした。
東京1240 神奈川737。