2021年06月21日

6月の日々日記⑭イワシのつみれのブイヤベース風。

6月16日(水)
雨~~~な一日、と、思ってたら、ずっと降ってるわけじゃなくて、
ザ~~ってなって、そのあと横浜は午後はほぼ降ってませんでした~~。
キッチンで色々作業する日になりました。
畑で巨大化しちゃったキュウリでキューちゃん作って、
冷凍していたギュウスジでカレーも作成。朝の番組で、虻ちゃんがスパイスカレー作ってるの見て、
ムショウにカレー作りたくなったのです。(笑)

昼ご飯。ワケアリトマトのジュース、オープン玉子サンド。
DSC_5535.jpg


夜は、いただいたシャンパンを開けて。
DSC_5543.jpg


イワシのつみれのブイヤベース風。
ジャガイモ、ミニトマト、玉ねぎ、セロリ、エビ、イワシのつみれ。
レシピ見ながら初めて作ってみました。イイ出汁が出てスープもおいしくて。
DSC_5539.jpg


ごちそうさまでした。
東京501 神奈川210(このうち横浜市74) 大阪108 北海道88 沖縄115。



6月17日(木)
お仕事デイ。前日作ったギュウスジカレーの朝ごはん。すごく美味しくできました。
DSC_5544.jpg


行くときは曇ってたけど、昼前に急に雨ザ~ザ~、風もすごくて、
接種にくる高齢者の方々も大変そうでした。
昼休憩時には小雨パラパラくらいになったけど、いつもの公園は無理ってことで、
駅ビルのサンマルクでに行きました。
久々のチョコクロとじゃがバターデニッシュ。ごちそうさまでした。
DSC_5546.jpg


会場に戻る時の空。このあとまたパラパラ。
DSC_5547.jpg


お仕事終わって夜、相方のテレワークお稽古だったので、始まる前に晩ごはん準備、しかし、、
待ってる間にものすごいお腹空いて気持ち悪くなって、ちょっと変な体調。バセドウ再発のせいもあるのか。
ピーマン肉詰めとバナメイエビのガーリックマヨ炒めを作ったのですが。。
DSC_5549.jpg


21時過ぎに乾杯したものの、お腹すいてるのに食べられず、どうしよう?ってなって、
冷凍ごはんを温めて梅干しでガツガツ。しばらくゴロゴロしてなんとか復活したのでした。。
コメは偉大!!(;^_^A
しかし、びっくりした。来週から木曜はおやつ食べるよ!(笑)

東京452 神奈川185(このうち横浜市81) 大阪95 北海道73 沖縄97。


posted by suzukyon at 10:23| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。