2021年08月29日

8月の日々日記㉖大量トマト~トマト新生姜の素麺~。


8月27日(金)
ベランダキュウリ、収穫しました!\(^o^)/
1本をぬか床へ、1本を塩こうじ漬け、1本はまだ冷蔵庫。
DSC_7037.jpg


朝ごはん。前回の大量キュウリたちです。(笑)
キュウちゃん、キムチ、甘酒漬け。

DSC_7038.jpg


そして、一昨日に続き、またトマトがやってきた!(@_@) 
いつもはザクザク切って火入れてから網でこすのですが、繊維質とかもったいないので、
湯むきして皮だけ取って、煮詰めました。実の食感も残したまま。

DSC_7040.jpg

DSC_7041.jpgDSC_7042.jpg
DSC_7043.jpgDSC_7045.jpg


出来上がったやつを冷蔵庫で冷やして、早速お昼に。
素麺出汁と混ぜて、紫蘇と新生姜すりおろしたっぷり。
DSC_7047.jpg


下は素麺です。
DSC_7049.jpg


トマトと生姜、こんなに合うとは思いませんでした。しばらくはまりそう。

せっかくのオフデイなのに、昼間は暑すぎで外出られず。
夕方、ちょっとだけウォーキング行きました。ヨコカンにも寄って在庫なくなってたツナ缶ゲット。
DSC_7052.jpg


なんか久々の東高島。おっと、龍宮橋はもう通れなくなっていました。
DSC_7055.jpg


↓ 2月のころの龍宮橋の写真。
DSC_2778.jpg


新しい橋から見た龍宮橋です。

DSC_7059.jpg


この風景ももうすぐ無くなっちゃうのかなあ。

DSC_7061.jpg


こちら側はもうかなり埋め立てられきました。
DSC_7063.jpg


おつかれさまでした。汗だくで帰宅。
Screenshot_20210828-075013.jpg


夜はギョビー。
DSC_7067.jpg


\(^o^)/ ひさしぶりっ!
DSC_7064.jpg


最近好きな豆もやしをお供にします。
DSC_7065.jpg


2回戦は7個だけ。
DSC_7068.jpg


全部で27個、2人で完食。翌日また体重がアップ!! (;^_^A
バセドウの薬効いてるってことで、マルとします。
東京4227 神奈川2662(このうち横浜市1165) 大阪2814 北海道382 沖縄692。

posted by suzukyon at 08:22| Comment(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月28日

8月の日々日記㉕サルサ・メヒカーナでピーマン肉詰め。


8月26日(木)
ずっとイマイチだったベランダキュウリが、この2日くらいで、ぐんぐん伸びてました。
イタダキもの大量キュウリと戦ってる間には全然ダメだったのに。(笑)
DSC_7019.jpg


こっちの株も!
DSC_7021.jpg


そして1週間ぶりのお仕事デイ。猛暑日で、館内、みんなは暑いって言ってたけど、
最近寒がりなワタシだけ寒くて、、お昼休み、公園で温まりました。(;^_^A
DSC_7024.jpg


おにぎりも久々だな。

DSC_7023.jpg


高齢者ほぼ終わったので、スタッフが色々やることなくなってきたので、
この日から、会場内もレイアウト変更。らっくらくになりました。
変に怒る人とかも出ず、平和に終了。オツカレサマデシタ。

帰ってきたら汗だく。シャワー浴びて、いただいた梨のおやつ。うま~~。

DSC_7026.jpg


相方のリモートお稽古終わるの待って、21時過ぎのプシュ。
DSC_7031.jpg


お腹すいた~~。。。
トマト生姜漬けを生野菜に乗せてオリーブオイルかけたやつと、
鶏むねひき肉でピーマン肉詰め。

DSC_7027.jpg


いつもはソースですが、作っておいたサルサ・メヒカーナでイタダキマシタ。
美味しい!確かにこれだけでメキシカンになります。タコスとか食べたくなっちゃう。
DSC_7033.jpg


あとは作り置きとイタダキもので。
DSC_7029.jpg


ごちそうさまでした。

東京4704 神奈川2632(このうち横浜市936) 大阪2830 北海道504 沖縄680。

posted by suzukyon at 07:28| Comment(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年08月27日

8月の日々日記㉔チャンジャ3種とサムギョプサル。


8月25日(水)
漬けたり食べたりでなんとか使い切った大量キュウリの後は、、トマトがやってきました。(;^_^A
アリガタイことですけどね。急がないといけないのが生野菜のつらいとこ。
ベランダゴーヤーも収穫。
DSC_6987.jpg


朝のお味噌汁にトマトと畑茄子、オクラ。酸味が出て意外に美味しい。
DSC_6984.jpg


そして、お昼の素麺にさっと湯がいたゴーヤー、トマト、お義母さまからいただいた角煮を乗せて、
ゴマ油とそうめん専科ぶっかけ。素麺もイタダキものなので、ほぼ0円食堂。\(^o^)/


DSC_7001.jpg


素麺が見えなかったので、写真撮り直しです。ごま油が合いますね。美味しかった。

DSC_7003.jpg


さて、ネットで色々検索して、トマトとの戦いスタート。作り置きできる系3種です。






トマトのジャムは、、かなり甘かった。。何に使おうかな~~。
使った時にまた載せますね~~。

15時前、昼の教室終わった相方と久々に横浜橋商店街まで歩きました。暑かった。。

DSC_7004.jpg


一時期はまってた、チャンジャを買いに行ったのでした。
キムチ、チャンジャ、イカ軟骨のチャンジャ、タコのチャンジャ、です。
汗びっしょりだったので、帰りは電車で。オツカレサマデシタ。

DSC_7006.jpgScreenshot_20210825-161743.jpg


夜はこれです!

DSC_7014.jpg


畑エゴマを収穫したので、付け合わせの大根酢漬けや、キムチ、チャンジャ3種(これがメチャうま!)、
先ほどのトマト生姜漬けなどなどと一緒に。
DSC_7008.jpg


サムギョプサル~~~。

DSC_7013.jpg


焼いてから切って、

DSC_7017.jpg


エゴマの葉でキムチ、ジャンボニンニクと巻きます!コチュジャンつけて、うま!
DSC_7018.jpg


お腹いっぱいでした。
サムギョプサル、しょっちゅう食べてるような、、ですが、畑でエゴマが採れる間は週イチペースで。
もう2週くらいいけるかなあ。ごちそうさまでした。
いやしかし、日記見直したら、焼いてエゴマで包むか、バクダン包むか、、
そのほかも同じメニューばかり繰り返してますね。簡単なのばっかりだし、ちょっと真面目にしないと。。
でも気力が~~。。(;^_^A

東京4228 神奈川2304(このうち横浜市886) 大阪2808 北海道568 沖縄809。

posted by suzukyon at 09:25| Comment(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。