2021年11月30日

11月26日のマイファーム~スティックセニョール摘蕾。


11月26日(金)

寒いかな?と思ったけど雲一つない晴天で、日が当たってるとかなり暖かかった畑デイ。
DSC_1398.jpg


ざっくり確認から。
ジャガイモ。数本が枯れてきました。まだまだ。
DSC_1361.jpg


キャベツ。巻き巻きハジメかな。
DSC_1364.jpg


ロマネスコ。初めての栽培なのでどうなるか?
DSC_1365.jpg


スティックセニョールは、真ん中に蕾が出来たので、摘蕾しました!
確認したら、去年より2週間ほど遅いのですが。。

DSC_1367.jpg


すでに脇の蕾がたくさん付いています。楽しみ。
DSC_1375.jpg


ほうれん草。

DSC_1368.jpg


コカブ。
DSC_1369.jpg


サンチュ。
DSC_1371.jpg


エシャレット。

DSC_1372.jpg


ネットの中のカリフラワーと白菜、白菜はまだ巻きそうにないです。
DSC_1373.jpgDSC_1374.jpg


スナップエンドウとニラ。
DSC_1399.jpgDSC_1401.jpg


この日のメイン作業は里芋の収穫!!
DSC_1383.jpgDSC_1384.jpg


茎部分をカマで切って、
DSC_1394.jpg


上から見たところ。
DSC_1389.jpg


裏返すとこんなに。
DSC_1391.jpg


子芋ちゃんをぽきぽきして、大量収穫!今年はこれで終了。
DSC_1395.jpg


おつかれさまでした。

DSC_1396.jpg


風もなくて気持ちの良い空気の中、おにぎりで昼ご飯。

DSC_1404.jpg


帰りはいつものように歩きました。街の紅葉もキレイ。

DSC_1406.jpg


ではまた。

posted by suzukyon at 09:25| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月29日

11月の日々日記㉒「きのう何食べた?」の肉団子。


11月25日(木)
映画観てからずっと食べたかった、きのう何食べた?のシロさんお母さんの肉団子、
夜のバイト後に食べようと思って作りました。
ひき肉、玉子、玉ねぎミジン切り、パン粉をコネコネ。
ネットで見た分量では40個分でしたが、ワタクシのいい加減さのバラツキで38個になっちゃいました。
DSC_1344.jpg


小麦粉つけて、4分くらい揚げます。

DSC_1345.jpg


油をよくきって、、

DSC_1348.jpg


ケチャップ、麺つゆ(ウチは出汁醤油)、水を煮詰めたタレに絡めて出来上がり。
味見したらちょっと塩分強かったので、お酢を投入して緩和。
だいたい出てるレシピよりも醤油、塩系は少な目にすることが多いです。
次回は麺つゆ減らそうっと。
DSC_1350.jpg


そんな作業したらあっという間に昼ご飯の時間で。
木曜だけど、相方の昼教室が無かったので、ヒトリ分残ってたマルちゃんの焼きそばと、
朝ごはんの残りでそばめしにしてフタリ分しました。(;^_^A

DSC_1352.jpg


夕方からバイト行って~~、この日は「三線の夕べ」イベント。
みなさん歌い終わってさっさとお会計とかになったので、21時ごろワタクシも退勤!
帰ってプシュ。

DSC_1357.jpg


朝作った肉団子と、菊花蕪、里芋煮たやつ、など。

DSC_1354.jpg


ごちそうさまでした。
東京27 神奈川5(このうち横浜市4)大阪13 北海道12 沖縄2。

posted by suzukyon at 09:24| Comment(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年11月28日

11月の日々日記㉑「焼肉メグミ」さんで契約更新。


11月24日(水)
前夜の鍋スープに納豆と冷凍ごはん、玉子落として、おじやの朝ごはん。
DSC_1313.jpg


相方教室後の16時、クラウドナインスタジオ行って、ジャンベ、カホンの個人練習でした。
手がパンパン~~。
DSC_1318.jpg


いい汗かいて、17時半ごろ、焼きに行きました。
反町、ハジメマシテのお店「焼肉メグミ」さんです。
DSC_1342.jpg


先週の金曜が結婚記念日だったのですが、その日はライブサポ、翌日は相方教室&ワタクシはマハル、
次の日はバイト、火曜はナンちゃん、、ということで、二人での晩ごはん時間無く、
この日に行こう!って決めてたんです。契約更新に乾杯!(笑)
DSC_1321.jpg


いつもの「うち家」さんに行こうと思って、混んでるかグーグル先生で確認しようとしたら、水曜定休、
他にチェックしたら、コチラのお店、評判良かったのです。
この時間、他のお客様いませんでした。できたばかりなのかな?きれいなお店。
お店に入ったら、すぐにスタッフさんが、「今日はハラミが無いのですが、大丈夫ですか?」って
聞いてくれました。ハラミ好きなので残念ですが、問題ないです!
DSC_1324.jpg


センマイ刺し、うまうま!

DSC_1327.jpg


牛タン。

DSC_1328.jpg


カシラ。
DSC_1329.jpg


焼きま~~す。

DSC_1331.jpg


ロース、シビレ、上ミノ。

DSC_1333.jpg


そしてホッピー!
席の横の壁に、栓抜きがついてるの、何に使うのかな?って思ってたら、
ホッピー、栓付で!これか!

DSC_1334.jpgDSC_1335.jpg


お肉追加、コリコリと上ナンコツ。

DSC_1339.jpg


焼き焼き。

DSC_1340.jpg


どの部位も、すごく美味しかったです。なんていうか、タレの味でごまかされない感じ。
お値段もリーズナブルだし、スタッフの方の対応もいいし、また行きます!
次回はハラミもいただきたい!

東京5 神奈川12(このうち横浜市5)大阪9 北海道10 沖縄0。

ラベル:反町 焼肉
posted by suzukyon at 09:25| Comment(4) | 外ごはん(横浜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする