12月22日(水)
冷蔵庫の果物と向き合った日でした。
まずはミカン。このいただいた大き目のやつ、種類分からないけど、皮と実の間がけっこうフワフワで、
全部絞ってジュースにしました。


コレステ薬もらいに内科行っての帰り、雲一つない晴天。

ボッチ昼ごはんはバナナ消費のフルーツグラタン。キウイもあったので、今回はこの2つ。
ネットで調べてウチにある材料でできるやつを作ってみました。

材料(フルーツ以外)
・薄力粉 大さじ1
・バター 10g
・牛乳 100ml
・卵 1個
・はちみつ大さじ2
ボウルに牛乳、卵、はちみつを入れてよく混ぜ、薄力粉を加えて更に混ぜる。(だまになっても大丈夫。)
耐熱容器にフルーツを並べ、ボウルの液を流し込む。バターをちぎって上の数カ所に乗せ、
トースターで15分焼いてできあがり。

アツアツ、生地部分がプリンみたいでツルフワ、美味しかったです。
これ簡単だし使えます!また作ろうっと。
さらにバナナ消費でまたシロさんのバナナケーキ。
知り合いにあげる用にハートの型、100均でゲットしました。
クルミを砕いたやつを上に乗せようと思って買いに行ったら、大きいサイズしかなくて、
ふと見ると同じような大きさでこんなものが。美味しそうでつい買ってしまった。

この中からクルミとアーモンドを使って出来上がり。

コチラも作り方、メモっておきます。
材料
・砂糖 70g(110g)
・バター 100g(150g)
・卵 MSサイズ2個(3個)
・バナナ 小さめ3本(4本)
・ホットケーキミックス 150g(200g)
カッコ内の分量は、1袋200g入りのホットケーキミックスの場合とのこと。
柔らかくなったバターと砂糖をよく混ぜる。
溶き卵をさらに加えてよく混ぜる。
バナナはフォークでつぶしてこれも合わせてさっくりまぜる。
最後にホットケーキミックスをそのままさっくり混ぜて終了。
180℃のオーブンで40分。今回は小さい型だったので30分に。
竹串をさして生地が付いてこなければオッケー。
さて、夜はフライングクリスマスなごはんになりました。

男子ごはんでやってたクリスマスパエリア。

通常夜はノー炭水化物なんですが、ほんとは炭水化物大好き。
シアワセ。。ベランダ栽培してるローズマリー、畑で収穫してきたスティックセニョール使いました。

野菜もね。

ごちそうさまでした。
東京40 神奈川12(このうち横浜市3)大阪24 北海道29 沖縄6。
大阪でオミクロン株の市中感染~ってニュースがあった日。そりゃあ、、いるだろうな。
感染力は強いらしいので、年明けくらいに数がど~んと増えないといいけどなあ。。
posted by suzukyon at 09:11|
Comment(0)
|
うちごはん
|

|