2022年01月09日

1月の日々日記⑥おウチジンギスカン。


1月7日(金)
昼ごはんはお雑煮。前日いただいた菜の花をど~んと乗せてみました。
DSC_2178.jpg


お正月過ぎると、テレビ番組等でも「お正月に残ったお餅のレシピ」みたいなのよく見ますが、
残るっていうか、お餅って1年中普通に食べてもいいと思うんだけど?
特にお雑煮とかって、色々変えられるし、お味噌汁とごはんと両方しなくてもいいし、
朝でも昼でもいいし、便利なんですけどね~~。

で、前日引きこもってたので、相方とちょっと歩きに行きました。
まだ所々凍ってて滑る!気をつけてちょこちょこ歩き。
DSC_2180.jpg


東高島周辺、かなり埋め立てが進んでいます。
DSC_2181.jpg
DSC_2184.jpg


山下公園方面を。
DSC_2187.jpg


久々にここまでキマシタ。
DSC_2192.jpg


瑞穂橋はいつもの感じ。
DSC_2191.jpg


買い物してただいま~~、、と思ったら、お義母さまからのライン、
「またまた野菜がー ピーマン、レンコン、バナナなど宅配ボックスへいれました。」
え?ってパソコンに向かって突っ込んだあと、取りに行ったら、バナナ2房10本。(笑)
DSC_2194.jpg


さすがに、これ以上は無理なので、
「まだ冷凍庫にもあるし、バナナはしばらく空けてもらえたらアリガタイです。」ってラインして。
すると「やっぱりね。」って返事が。「同感ですね。まさかと思ったけどまた来てしまって!!」て。
元々持ってくる人がなんか大丈夫かなあ?ヒトリ暮らしの義母、子供もいないフタリ暮らしのウチ、
そんなにバナナばっかり食べないし、チンパンジーかい!?って。
自分一人なら、昼にずっとバナナでもまだできるかもしれないけど、好きなモノ食べたいしね。

ということで、とりあえず「バナナの保存」で検索して、1本ずつにバラシてラップして野菜室。
バナナ自身から出るエチレンガスで追熟していくので、それをシャットダウンすれば、
皮は黒くなっていくけど、中は持つそうです。加工すると余計にコストかかるし。(;^_^A

晩ごはん。
DSC_2200.jpg


冷凍庫に残ってたラム肉でジンギスカン。残ってた野菜も使えてちょうどよい。
DSC_2196.jpg


肉に火が通るのを待つ間、菜の花をオリーブオイルとわさびポン酢で和えたもの。
DSC_2198.jpg


火が通ったらイタダキマス!
DSC_2202.jpg


2回戦は、残ったしゃぶしゃぶ用の豚ロース肉。
DSC_2204.jpg


豚肉でもベルのたれがあればジンギスカン!



ベル食品 成吉思汗のたれ 200ml

ベル食品 成吉思汗のたれ 200ml



  • 出版社/メーカー: ベル食品

  • メディア: 食品&飲料





イタダキマス!

DSC_2205.jpg


食べ過ぎた。。ほぼ野菜とはいえ、翌日体重が!!!(;^_^A

東京922 神奈川251(このうち横浜市62)大阪676 北海道94 沖縄1414。
神奈川も同じイキオイで増えてるけど、沖縄とか東京の絶対値がすごすぎて、
そうでもなく感じてしまう。。。

posted by suzukyon at 08:49| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする