2022年08月31日

8月の日々日記⑰たこのとろろ酢。


8月25日(木)
朝から色々仕込み。
今年はこれ1回で終わりかな、の畑とベランダのオカワカメ、火を通しておきます。
去年に比べて葉っぱ小っちゃい。。枝豆は茹でて。
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畑長茄子の新生姜あん。
いつもだと茄子は揚げびたしが多いけど、今年はコレをよく作りました。
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干しきゅうりの漬物2種。
また大量キュウリが来てたのですが、パッと見大丈夫だったので、そのまま冷蔵庫、
だけど、翌日よく見たら、すぐになんとかしないと!ってなって干してたやつ。
見た目同じですが、左はピクルス的にローズマリーとローリエ、右は新生姜。
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そしてウォーキング。いつもはオーケー買い物コースだけど。
この日は最後に駅地下の魚屋さんに寄って終了。
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帰って昼ご飯のおにぎり1個と、バナナヨーグルト。
大量キュウリと共に、バナナもやってきてたのです。(;^_^A
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バイト行って、帰ってプシュ。
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おつかれさまでした。
東京23129 神奈川7841(このうち横浜市1904)大阪17182 北海道6550 沖縄3302。


8月26日(金)
相方が定期健診の胃カメラだった日。
帰ってきて朝ごはん、で、昼ご飯は素麺。
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素麺、フタリで3束にして、デザートに浜なし。
ちょうど季節で、畑帰りの直売所で買ってきました。
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みずみずしくて美味しいです。
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で、このところ、胃カメラの後に毎回発熱する相方、やはりこの日も昼ご飯後に発熱。。
なんか、喉をやられるらしく(麻酔のせい?)、むせて咳、痰、その後発熱(39℃台)、
みたいな症状で、前回と同じ。前回はトラネキサム酸とカルボシステインを処方されたそう。

同じ病院でワタシはコレステロールの薬出してもらってて、この日もちょうど行く予定だったので、
ダメ元で、相方の話を先生にして、前回出してもらった薬をもらえないか聞いてみたら、
熱あるなら解熱剤も、ってまとめて出してくれました!ラッキー。
寝てる相方に薬渡して、晩ごはん時間。まだ起きてこないのでヒトリプシュ。
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手前の左側はDAIGOも台所でやってた、たこのとろろ酢。
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タコとオクラ、番組レシピではミニトマトとワカメだったけど、
トマトは入れず、オカワカメとカイワレ、三杯酢で和えて、トロロをかけます。
起きてきた相方も、これなら喉に負担なくするっと食べられそうだったので。
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オイルサーディンとレタス、玉ねぎのサラダ。野菜もりもり。
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ごちそうさまでした。
東京18423 神奈川9093(このうち横浜市3578)大阪15498 北海道6395 沖縄3015。



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2022年08月30日

8月の日々日記⑯反町「纜(ともづな)」さんの生皮。

8月24日(水)
畑行った日、夜は5年ぶり?の纜(ともづな)さんへ。
前回、って言っても2017年でビックリしちゃいましたが、お義母さまバースデイで行ってましたね。
その後、お誕生日はウチがいい、ってなって、ジンギスカンしたり、
ベランダで炭おこして室蘭やきとりパターンになって、
それからはコロナ禍っていうのもあって、すっかりご無沙汰してたのですが、
無性にこちらの焼き鳥食べたくなって、前日に電話予約。
人気店なので、当時は前日では予約できなかったりしてた記憶、ですが今回は\(^o^)/。
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前日に予約していました。カウンターの端っこ、だいたいこの席が多いような。
カンパイ!畑の後だからか、すごく吸い込みよかったワタシ。スイスイ飲めました。(笑)
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メニューじっくり眺めて。
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せせりから!うま~~、炭の香りがよいです。
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そして、生皮。これ最高です。よくある鶏皮は、プニュ感があんまり好きでは無いのですが、
これは絶品!カリカリ感と肉感あって、すごくすごく美味しいです。
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つくね。
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レバー。
レバーも他のお店ではあんまり好きじゃ無いことが多いのですが、このねっとり感、最高です。
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ビール飲み終わったので、眺めてた今月のおすすめ焼酎から、麦濁。
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長崎の壱岐の蔵酒造、あれ?佐世保で飲んだ壱岐ゴールドと同じ酒造かしら?って思ったのですが、
壱岐ゴールドは玄海酒造さんでした。
で、この麦濁、麦なんだけど、少し芋的な麹の香りというか、、
たまに黒糖焼酎でもこういう感じのあるやつがあるけど、そんな味でした。(つまり得意ではない。(;^_^A)
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焼酎にしたので、鶏の白子ポン酢をイタダキマス。
実は1番最初に登場してたのですが、これはビールじゃないな、って箸つけるの待ってたのです。
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手羽先きました。ボリューミー。
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焼酎の後、日本酒、王祿イタダキマシタ。
日本酒メニューは出ていないのですが、他のテーブルにスタッフさんが、
王祿の一升瓶持って行ったのが見えたので、ありますか?って聞いて、注文しました。\(^o^)/
王祿、坐久丸さんで飲んで以来かも。やっぱり好き。
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スモークチーズつまみにいただいて、
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ラスト1杯は、熊本の米焼酎「豊水蔵常圧」。生皮もおかわりしました。写真ないけど。
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お会計お願いしたら、サービスの鶏スープ。これがまた美味しいのです。
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ごちそうさまでした。大満足の纜さん、焼き鳥の名店です。
東京25444 神奈川9790(このうち横浜市3185)大阪20807 北海道6886 沖縄3729。
ラベル:反町 焼鳥
posted by suzukyon at 09:13| Comment(2) | 外ごはん(横浜) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2022年08月29日

8月24日のマイファーム。

8月24日(水)

畑、8月後半は週イチペースでちゃんと行ってます。(;^_^A
しかし、2週間の軟禁生活があったせい?で、季節の感覚がなんかずれちゃって、
まだまだ夏野菜、って気分なのに、去年の日記を見ると、
もう秋野菜準備しないといけない時期なんですよね。。
今年はなんだかな、だったオカワカメも食べられそうなやつをやっと初収穫。
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ハンダマは元気、これからワサワサしてくるかも!
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ということで、オカワカメとハンダマ、ネバネバ兄弟。
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紫蘇とエゴマもまた収穫。
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エゴマです。
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どうなるかと思ったモロヘイヤですが、なんか普通に元気なってきました。
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サトイモは安心感。
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長茄子はけっこう出来てます。
で、長茄子だけ秋までにしようか、と悩みつつ、とりあえず全部の苗の枝をバサバサ切って、
休憩モードにしました。どれを残すかあとで考えよう。。。
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ピーマンも小っちゃいけど収穫。
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長茄子、ピーマン、紫蘇。
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今回のメイン作業は、この枝豆跡地の片付け。
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ネットの中は紫蘇1本と、あとは雑草です。(笑)
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紫蘇も抜いて、雑草抜いて、耕して、草マルチして終了。
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楽しみなサツマイモ区画。
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この日も途中何度も雨降ってきて、時々中断しながらの作業でした。
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おつかれさまでした~~。
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posted by suzukyon at 10:39| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする