2022年09月04日

8月の日々日記㉑最終日の焼肉とエゴマ醤油漬け。

8月30日(火)
太極拳教室デイ。往復歩きました。
Screenshot_20220830-151348.jpg

夕方に美容院で月イチメンテナンス。
看板犬レイくん、最近はスマホ向けると目をそらすけど、この日は目線イタダキマシタ!
IMG_20220830_165542.jpg
IMG_20220830_165546.jpg

晩ごはんのプシュ、は、この週から三線教室時間が1時間早まったので、20時過ぎ。
IMG_20220830_201003.jpg

沖縄メニュー、ニンジンしりしり、ベランダゴーヤーのちゃんぷるー、畑ハンダマのタシヤー。
IMG_20220830_200639.jpg

このところ野菜不足だったので、サルサメヒカーナをレタスで巻いてモリモリ。
IMG_20220830_200701.jpg

イタダキものの泡盛ハイボールも。これ、ほんとに古酒とタンサンって感じ。
まったく甘くなく、古酒の味します。美味しいです。
IMG_20220830_210810.jpg

ごちそうさまでした。
東京14219 神奈川6775(このうち横浜市3179)大阪16364 北海道3886 沖縄2723。


8月31日(水)
畑作業した日、なので、ビールの吸い込みがよかった。(笑)
IMG_20220831_183802.jpg

畑エゴマもたくさん採れたので焼きました。
IMG_20220831_183014.jpg

エゴマの醤油漬けは、例の「晩酌の流儀」レシピで作ったもの。調味液はこれです。

・ごま油 大さじ1

・みじん切り白ネギ 1/4本

・輪切り唐辛子 ひとつまみ

・白ゴマ ふたつまみ

・醤油 大さじ3

・みりん 大さじ1

・酒   大さじ1

・コチュジャン 大さじ1

・水 50cc

・にんにくすりおろし 少々

・しょうがすりおろし 少々

IMG_20220831_183030.jpg

いっしょに巻いてイタダキマシタ。
IMG_20220831_184721.jpg

8月も終わったか。。2週間の空白もあった8月だからか、時間感覚がおかしくなってます。(;^_^A
東京15428 神奈川6367(このうち横浜市2041)大阪13678 北海道5969 沖縄2546。
posted by suzukyon at 11:12| Comment(4) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする