2024年11月17日

11月の日々日記⑩オウチで「うち家」七輪ホルモン焼き。


11月10日(日)
朝ごはんは、きのこ豆乳雑炊。簡単で美味しかったので、また作ろうっと。
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そしてこの日は超楽しみにしてた昼からベランダ七輪でオウチで「うち家」さん予定!
いつものアヤメお稽古がお休みなのでした。
バイト先の店休日、火曜は、太極拳、畑(たまに)、ジム、と「動」のオフデイで、
この日は久々に動かない「静」のオフデイ\(^o^)/って。
2日前、山手の帰りに横浜橋でホルモン系もゲット済。
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あとはせせり!最近はまってるので絶対焼きたくて、横浜駅のお肉屋さんへ行ったら無い!
結局、東神奈川のビッグヨーサンまで歩いて、ゲット。
「静」と「動」の間くらいになっちゃいました。(笑)
準備完了!
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左上はホルモン(味付け)、右上がハラミ、せせり、カシラの塩こうじ、
左下はハラミ、カシラ、豚ハラミの味噌味、左下がハラミ、せせりの醤油味、
と、味付け別の食べ比べしてみました。
塩こうじは自家製、味噌は横浜橋のお肉屋さん、白井商店さんの自家製味噌ダレ、
醤油味は青森の「タレ」です。
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オウチで「うち家」なので、キャベツも必須。
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豆もやしのナムル作って、キムチは横浜橋の福美さんのチョンガー大根とゴボウ。
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相方が火起こしてくれて、プシュ。
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塩→味噌→醤油の順に。
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味噌がちょっとピリッと辛くて美味しい。
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途中、畑のピーマンもホルモンと一緒に。ホルモンうま!
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醤油。いただきものの青森で有名な「タレ」、
付けて食べると味が濃くて使ってなかったのですが、肉を漬けてから焼くと美味しい!
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美味しかった~~。ごちそうさまでした。
日が落ちるの早くなって、夕方にはもう難しいので、ベランダ七輪も今シーズンはそろそろ終了かな。



posted by suzukyon at 09:26| Comment(0) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする