ちょっと前の畑日記にも書きましたが、畑の夏野菜、ラタトュイユにしておくと色々便利です。
トマト、茄子、巨大キュウリ、そして、、畑からじゃない唯一のタマネギ。
あと、あればベランダゴーヤも使います。

多い目のオリーブオイルでタマネギ炒めて、そこにキュウリ、茄子のザク切り投入。

そして、トマト投入。油がまわったら、ローリエ入れて、蓋をして蒸し焼きというか蒸し煮的に。
水は加えません!

クタッとなったら塩こうじで味付け、あとはコショウくらいかな。

ワタクシはある日のバイト前、カレー粉を投入してカレーで。(なんで同じお皿?笑)

このカレー、めちゃウマでした。カレーも色々やったけど、これ一番おいしいかも?

秋冬はポトフ3段活用でしたが、夏はラタトゥイユ3段活用で。
あ、もちろん冷たいまま、ワインなどとともに夜のつまみにもイケます!
posted by suzukyon at 06:00|
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うちごはん
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これは私でもできるのでやってみます!
塩こうじだけで作るラタトゥイユ、美味しいですよ!
うつぼ姐さん、
カレー、この作り方が一番おいしいかもって思いました!!