2018年04月21日

4月3日のキッチンファーム~共同区画のサトイモ栽培①

4月3日(火)

畑へ。
DSC_5856.jpg


元気なカーボロネロ、今収穫できるのはこれだけです。
DSC_5857.jpg

DSC_5865.jpg


が、この日の目的はこの前書いた、共同区画のほう。
サトイモ区画。
DSC_5860.jpg


担当区画、番号の立て札が立てられたので、見てみると、コチラ。
手前の1畝分の区画です。この日はここを耕す予定。
DSC_5862.jpg


サトイモ栽培、ネットで確認。

里芋は地中深くへと根が伸びていくので、深めに耕しておきます。

種芋を植える2週間前までに、苦土石灰を入れて深く耕し、(←この日ココ)

植える1週間前に、元肥を入れて深く耕し、畝を立てておきます。

場所を確認して、まずは昼ごはん。DSC_5863.jpg

DSC_5864.jpg


そして鍬と鋤を持ってイザ!
DSC_5866.jpg


ぜいぜいぜい、、最初っから耕したのなんてかなり久しぶり。
DSC_5867.jpg




土もちょっと硬くて、気づいたら手に穴が。(笑)
DSC_5883.jpg


子供のころ、鉄棒とかうんていとかでよくこうなったけど、最近無いもんね。
オツカレサマデシタ。翌週は肥料入れての耕しと畝立てです。
DSC_5868.jpg

posted by suzukyon at 09:49| Comment(2) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
土作りは大変ですよね〜。
昨年、庭を畑にと思ってぜいぜいしたけど・・・石灰を入れ忘れ・・・。
購入済みの苗は育っちゃうし(^^;;
ホント、お疲れ様です。
Posted by achami at 2018年04月21日 16:39
achamiさん、
土作り、意外とスケジュール考えてしないと、、、
あせっちゃいますよね~~。天気もあるし、なかなか難しいです。
今年はやらないんですか??
Posted by lovin at 2018年04月25日 10:40
コメントを書く
コチラをクリックしてください