2019年04月24日

4月の日々日記⑥キャベツのビール漬け&カブの塩こうじピクルス。

4月26日(金)
畑の帰りにJAの直売所「メルカート」に寄って、美味しそうな野菜たくさん買いました~。
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大きなカブも買ったので、漬物3種。
①ビール漬け
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・キャベツ、カブ、ニンジン合わせて400g
・ビール500㏄(発泡酒や第三のビールでもいいので、使っちゃった。笑)
・砂糖 大さじ3
・塩 大さじ1
・鷹の爪
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ジップロックに入れてジュワ~~。
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②塩こうじピクルス ③キムチ
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塩こうじとカンタン酢を適当な量、鷹の爪、ローレル。 キムチの素、少ししょっぱかったので酢で薄めて。
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1晩漬けて出来上がり。
キムチ以外はさっぱりしてるので、ごはんのお供にしなくてもバリバリ食べられます。
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夜は、前日買ったメンチとシウマイを相方と食べきりました。
つぼみ菜と納豆大根サラダも一緒に。
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コチラをプシュ。
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ゴチソウサマデシタ。お腹いっぱい。
posted by suzukyon at 10:41| Comment(2) | うちごはん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ビールでお肉を柔らかく煮る、みたいなことは聞いたことがありますが、
発酵も進められていいんですね。
大根を一本買って食べきられそうにないのでやってみようかな、って。
お酒を飲まないで違う用途で使うことに抵抗ありますが。(笑)
Posted by うつぼ at 2019年04月28日 21:33
うつぼ姐さん、
ビール漬け、苦ウマです!
ビールだと抵抗あるけど、発泡酒なら!!(笑)
Posted by lovin at 2019年05月04日 20:41
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