2019年12月30日

12月28日のキッチンファーム。


12月28日(土)

令和元年最後の畑訪問。快晴だけど風が強くて自転車きつかった~~。
DSC_0630.jpg


順調なキャベツ1号。
DSC_0631.jpg


2号。
DSC_0632.jpg


スティックセニョール。
DSC_0633.jpg


キャベツ2号を収穫しました。
DSC_0646.jpg


ダメかと思ってたほうれん草がなんとなく。(笑)
DSC_0635.jpg


白菜1号。
DSC_0636.jpg


2号。
DSC_0637.jpg


頭をしばりました。
DSC_0648.jpg


そしてこの日のメインイベント。自然薯を掘ります。
4月、自然薯栽培モニター区画にみんなで植えた自然薯、
実は12/14にみんなで掘るイベントがあったのですが、超忙しい4日間のど真ん中で行けず。
前日アドバイザーさんから「年内に掘りに来られますか?」と連絡いただいてて。
「旗が立ってる2ヶ所からパイプを斜めに引き抜いていただき、
中の土をそっと落とし、自然薯を引き抜いてみてください。
非常に折れやすいので、そーっとやってみてください!
環境的に自然薯が大きく育つには厳しい状況だったので、
みんな細~い自然薯ばかりでしたが、味は美味しいですよ♪」


DSC_0639.jpg


ということで、パイプを引き抜いて、、

DSC_0641.jpg


自然薯を。ほっそ!!ゴボウくらいの太さでした。(笑)
DSC_0644.jpg


でもきっと美味しいに違いない!楽しみです。
DSC_0652.jpg


帰りにJA直売所寄って、年末年始用に野菜大量購入。
大根、泥ネギ、白菜、サツマイモ、玉ねぎ、紅芯大根、ニンジン、ほうれん草、
畑のはキャベツと自然薯とスティックセニョールのみ。(笑)
DSC_0661.jpg


今年もオツカレサマデシタ!天候が厳しかったから収穫はイマイチだったかな。
また来年!!

posted by suzukyon at 17:30| Comment(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください