まず103段でちょっと休憩。(笑)
また上りますが、ちょっと渋滞してました。(人は多くないのですが。)
雲あったのでダメかと思ったけど、富士山見えました!
やはり今年はちょっと遅かったからか、菜の花はけっこう背が高くなって、もう種も出来てます。
花の下に種の入った小さい鞘がありますね。
いつもの木、エノキも健在。
オツカレサマデシタ。
吾妻山を降りて二宮駅に向かう途中、上ってきた年配のご婦人に話しかけられまして、
「吾妻山公園ってどちらですか?」と。
振り返って、登り口を指して「あそこが入り口で、300段くらい上りますよ。」と言うと、
お友達が吾妻山公園で待ち合わせって、絵描いてるから、ということらしく、
こんなに階段上るって知らなかったみたい、、、愕然とされてました。(;^_^A
「気をつけていってくださいね~。」と言って別れましたが、無事上れたかな?
さて、ワタクシたちはこの後恒例の小田原、去年お店選び失敗したので、
今回は地元の知り合いに聞いておいたコチラへ。新幹線口のほう。
人気店なので、並んでたら時間ずらそうかと思ってましたが、なんとラッキー!
するっと待たずに入れました。
2階のお座敷に着席。1組帰ったばかりのようで、2階はしばらくワタクシたちだけでした。
すぐに法事帰りのようなご家族と、そのあとにカップル。みんなちゃんと食べるまではマスク。
もうすぐきますから、と先にアラ汁。いい出汁です。
そして、店主お任せの地魚にぎり、キマシタ!!
ネタの説明をしてくれて、上の段の巻物の隣は、スズキを香味野菜的なものと一緒にしてあるので、
お醤油漬けずに、そして巻物も、カツオ酒盗とかイカ塩辛とか味濃いのでそのままお召し上がりくださいって。
どれも超美味しかったです。
食べられないしめ鯖が入ってたので、相方の玉子と交換してもらいました。
大満足。去年の値段半分で美味しさ倍増。余計に去年が悔やまれます。(笑)
ごちそうさまでした。
そのままいつもの東口のほうへ。いつもの立ち呑み、ちょっとだけ寄ります。
ゴチソウサマでした。行きも帰りも電車は爆睡でした。
昨年の残念感ありありからのリベンジ、よかったですね。
観光客向けの強気なお店が多いのかもしれませんが
(私も昨年小田原でBBAのうるさいお店で失敗しました( 一一))
今回は美味しい地魚に日本酒、私も次回小田原に行くときは行ってみたいです。
そうなんですよね~。もう10年くらい毎年行ってますが、
当初は2月とか?だったはず。
そして小田原、去年は残念すぎでした。
お寿司屋さんは、やはり調べていったほうがよいのですね。(笑)