1月25日(水)
10年に1度レベルの最強寒波到来の日。
前日の夜、帰宅したときと、この日の朝の居間の気温と湿度。暖房しないとこのくらいの気温。
寒波来るまでは16℃くらいだったかと。それより湿度です。28%はつらすぎ、
加湿器ガンガンやって、40%くらいまで上げます。


横浜は晴れてますが、全国的に大雪、大荒れ、
特に関西方面はJR全滅とか、新名神立ち往生とか、雪の多い地方は交通事故も多かった、大変な日でした。

外に買い物出てみたら、やっぱり空気が冷たい!ちょっと歩くつもりだったけど、速攻帰ってきました。
相方が昼の三線教室から帰ってきて、食パンで作る肉まんを作ってみました。
前の週のDAIGOも台所でやってたんです。
ダイソーで買った300円のブンブンチョッパーで玉ねぎみじん切り。これ超便利です。感動もの。


ひき肉と調味料混ぜてレンジ。その間にパンの耳切って、


パンに小さじ2の水かけて裏返して、ぎゅっとつぶし、肉だね乗せてラップで丸めてまたレンジ。
形が整うまで1分くらい待ってからラップ外して出来上がり。たしかに肉まん!これも感動もの。
10年に1度レベルの最強寒波到来の日。
前日の夜、帰宅したときと、この日の朝の居間の気温と湿度。暖房しないとこのくらいの気温。
寒波来るまでは16℃くらいだったかと。それより湿度です。28%はつらすぎ、
加湿器ガンガンやって、40%くらいまで上げます。


横浜は晴れてますが、全国的に大雪、大荒れ、
特に関西方面はJR全滅とか、新名神立ち往生とか、雪の多い地方は交通事故も多かった、大変な日でした。

外に買い物出てみたら、やっぱり空気が冷たい!ちょっと歩くつもりだったけど、速攻帰ってきました。
相方が昼の三線教室から帰ってきて、食パンで作る肉まんを作ってみました。
前の週のDAIGOも台所でやってたんです。
ダイソーで買った300円のブンブンチョッパーで玉ねぎみじん切り。これ超便利です。感動もの。


ひき肉と調味料混ぜてレンジ。その間にパンの耳切って、


パンに小さじ2の水かけて裏返して、ぎゅっとつぶし、肉だね乗せてラップで丸めてまたレンジ。
形が整うまで1分くらい待ってからラップ外して出来上がり。たしかに肉まん!これも感動もの。
簡単だし、また作ります。ちっちゃ目なのでおやつによいですよ。


そして夕方、なんか1日寒い寒い言っててなんだかな、て感じだったので、
景気づけに立ち飲み行きました。
晩ごはん前にサラッと軽く「三河屋」さん。 1杯目は二人とも雨後の月。


そして夕方、なんか1日寒い寒い言っててなんだかな、て感じだったので、
景気づけに立ち飲み行きました。
晩ごはん前にサラッと軽く「三河屋」さん。 1杯目は二人とも雨後の月。


2杯目、これも二人同じチョイスになっちゃった、常山、福井のお酒。
ちょっとだけシュワって感じ、好きな味でした。
3杯目は相方が栃木のお酒「望bo:」、ワタシは常山お替り。雨後の月と迷ったけど。


ごちそうさまでした。お帰りビール~。

お義母さまにいただいていたレンコンはさみ揚げ、キャベ千たっぷりで。

残りおでん。これで最後。

マカロニサラダ。

新鮮ゴーヤーいただいたのでチャンプルー。

お腹いっぱい、ごちそうさまでした。
東京5934 神奈川4278(このうち横浜市947)大阪5583 北海道1853 沖縄614。
ちょっとも雨じゃ凌げないです。。。
気温も湿度も低い、、ツライ。。。(笑)
畑もカサカサでした。