10月11日(金)
ようやく涼しくなったかと思いきや、晴れると暑い。
まだまだ半袖で問題無しな感じで畑。

サツマイモ区画の確認。まだ青々してます。14日(祝)の芋ほり予定に悩みます。。

ウチの区画のほうは、秋冬野菜は虫にも負けず元気そう。
スティックセニョール。

キャベツ。

ネットの中はブロッコリー。背がのびてネットに当たってきちゃった。そろそろ外そうか。

しかし、茄子もまだ。

今年は茄子がんばりました。たくさん食べたなあ。

残したエゴマ、穂が出てきてそろそろ。実をとったら片づけます。

そして諦めたジャガイモ。2本だけ生きてたのでこのまま観察。


ジャガイモの芽がでなかった場所に大根、エゴマ片づけた場所にほうれん草、蒔きました。
アドバイザーさんと話してて、今年の夏の暑さ、これからこれが普通になるかも?なので、
野菜のいろんな時期が難しくて、どんどん蒔いて、生き残ったやつを育てる作戦がいいのかもって。
なので、大根もほうれん草も多めにバラマキ的な。(笑)
収穫物です。もう10月なのにね。
ゴーヤーも今年はいいサイズがたくさん採れました。白茄子はアドバイザーさんにいただいたもの。

ファーム入り口のヘチマでっか!!聞いてみたらこちらは食用じゃなくてタワシにするやつ。
奥の端っこにあるのが食用って。おつかれさまでした。

こちら、アドバイザーさんが育てたローゼル。

実を取り出して外側だけ使います。

何年か前にもいただいたことあって、その時はお茶にしたのですが、今回は。
氷砂糖とウォッカに漬けてみました。

ちょっと楽しみ。出来たらソーダ割りかな。
ようやく涼しくなったかと思いきや、晴れると暑い。
まだまだ半袖で問題無しな感じで畑。

サツマイモ区画の確認。まだ青々してます。14日(祝)の芋ほり予定に悩みます。。

ウチの区画のほうは、秋冬野菜は虫にも負けず元気そう。
スティックセニョール。

キャベツ。

ネットの中はブロッコリー。背がのびてネットに当たってきちゃった。そろそろ外そうか。

しかし、茄子もまだ。

今年は茄子がんばりました。たくさん食べたなあ。

残したエゴマ、穂が出てきてそろそろ。実をとったら片づけます。

そして諦めたジャガイモ。2本だけ生きてたのでこのまま観察。


ジャガイモの芽がでなかった場所に大根、エゴマ片づけた場所にほうれん草、蒔きました。
アドバイザーさんと話してて、今年の夏の暑さ、これからこれが普通になるかも?なので、
野菜のいろんな時期が難しくて、どんどん蒔いて、生き残ったやつを育てる作戦がいいのかもって。
なので、大根もほうれん草も多めにバラマキ的な。(笑)
収穫物です。もう10月なのにね。
ゴーヤーも今年はいいサイズがたくさん採れました。白茄子はアドバイザーさんにいただいたもの。

ファーム入り口のヘチマでっか!!聞いてみたらこちらは食用じゃなくてタワシにするやつ。
奥の端っこにあるのが食用って。おつかれさまでした。

こちら、アドバイザーさんが育てたローゼル。

実を取り出して外側だけ使います。

何年か前にもいただいたことあって、その時はお茶にしたのですが、今回は。
氷砂糖とウォッカに漬けてみました。

ちょっと楽しみ。出来たらソーダ割りかな。
ポリフェノールで抗酸化作用とか、むくみに効くとか、寝る前にちょっと飲むと
体によさそう。きれいな色もお酒にうつるのかな。
出来上がりの写真、楽しみしています!
そろそろ飲み頃かも!きれいな色になってきました!