11月20日(水)
仙台1日目、夜の部。
Y嬢が事前にチェックしていたお店のうちの1つ、「大學」さん。
電話したら予約できたので、18時半、お店へ。
乾杯!前夜祭です。
入学しました。おめでとうございます。
お通しがアツアツのしし唐春巻き。パリッと美味しいやつでした。
おつまみたくさん、の中から、「アオリイカの塩辛とスルメイカの南蛮漬け」と「鯖トバ」。
いきなりビールに合わないものを注文してしまった。(;^_^A
なので、すぐに白ワインにチェンジ。3人いるのでボトルで。
クミン香る、鶏の唐揚げ。たしかにいつもの唐揚げじゃない香りに味。ワインに合います。
和風ピクルスとお漬物盛り合わせ。カリフラワーのピクルス大好き。
白もあっという間に飲んで、もう1本、赤で。
ワインの時に、ってしてたチーズ盛り合わせ。こういうの久々です。
雰囲気のよいお店、地元民だったらヒトリでいつでも行けちゃう感じでした。
ごちそうさまでした。
そして、12年前にY嬢と行ったバー「アンダンテ」、検索したらまだあったので、そちらへ。
たしかにここでした。ハイボール、何で作るか聞かれたので、宮城峡とか好きなのですが、と言うと、
じゃあ、こちらでしか飲めない「伊達」で作りましょう、って。うま。
お通し、これもなつかしいやつ。
広いカウンターだけのお店ですが、お客様入れ替わりでだいたい席埋まってる感じでした。
2杯目、後からきたオニイサンが飲んでるの見て、カフェジンのジントニックいただきました。
前回、ニッカウヰスキーに工場見学行って、美味しくて買うかさんざん迷ったやつです。
やはり美味しい!来てよかった~~。
帰りがけに、12年前に来たんですよ、って話をしました。
仙台に行ったらまた行きたいお店です。
仙台1日目、夜の部。
Y嬢が事前にチェックしていたお店のうちの1つ、「大學」さん。
電話したら予約できたので、18時半、お店へ。
乾杯!前夜祭です。
入学しました。おめでとうございます。
お通しがアツアツのしし唐春巻き。パリッと美味しいやつでした。
おつまみたくさん、の中から、「アオリイカの塩辛とスルメイカの南蛮漬け」と「鯖トバ」。
いきなりビールに合わないものを注文してしまった。(;^_^A
なので、すぐに白ワインにチェンジ。3人いるのでボトルで。
クミン香る、鶏の唐揚げ。たしかにいつもの唐揚げじゃない香りに味。ワインに合います。
和風ピクルスとお漬物盛り合わせ。カリフラワーのピクルス大好き。
白もあっという間に飲んで、もう1本、赤で。
ワインの時に、ってしてたチーズ盛り合わせ。こういうの久々です。
雰囲気のよいお店、地元民だったらヒトリでいつでも行けちゃう感じでした。
ごちそうさまでした。
そして、12年前にY嬢と行ったバー「アンダンテ」、検索したらまだあったので、そちらへ。
たしかにここでした。ハイボール、何で作るか聞かれたので、宮城峡とか好きなのですが、と言うと、
じゃあ、こちらでしか飲めない「伊達」で作りましょう、って。うま。
お通し、これもなつかしいやつ。
広いカウンターだけのお店ですが、お客様入れ替わりでだいたい席埋まってる感じでした。
2杯目、後からきたオニイサンが飲んでるの見て、カフェジンのジントニックいただきました。
前回、ニッカウヰスキーに工場見学行って、美味しくて買うかさんざん迷ったやつです。
やはり美味しい!来てよかった~~。
帰りがけに、12年前に来たんですよ、って話をしました。
仙台に行ったらまた行きたいお店です。
何度も通って食事を試してみたいお店です。
そして、アンダンテ。よく見つけてくださった!
2杯目のジンフィズも、めちゃ美味でした。
大學さん、近所にあったら通うでしょうね~。
アンダンテはほんと行けてよかったし、ジン、美味しかったです。
うさぎのラベル、私も呑んだことがあるような気がします。
わいわい前夜祭、楽しまれたようですね♪
先日、北大を卒業したのですが、また入学しました。(笑)
ワインってぜんぜん覚えられないのですが、
どれもおいしく思えちゃいます。(;^_^A